На ежегодном Российском облигационном конгрессе, который традиционно в декабре организует компания Cbonds, менеджеры крупнейших операторов индустрии не скрывали прекрасного настроения и намекали на приличные бонусы, которые получат по итогам 2019 года в результате плодотворной работы. Вместе с тем многие отмечали, что в самом начале 2019-го совсем не были уверены в том, что год будет хоть сколько-нибудь успешным. И для этого были причины, наиболее значимые из которых — слабый экономический рост в России, геополитические факторы, перманентная угроза рецессии в США. Но вопреки плохим ожиданиям на российском рынке первичных размещений облигаций в 2019 году произошел настоящий бум.
Что же способствовало этому? Ответ довольно прост: серьезное снижение ставок как на глобальном, так и на локальном рынке. С января 2019 года ключевая ставка в России снизилась с 7,25 до 6% (последнее снижение произошло 10 февраля 2020 года). Это вызвало рост стоимости бумаг на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), где кривая бескупонной доходности просела в среднем на два процентных пункта относительно своей конфигурации конца 2018 года (см. график 1). Напомним, кривая бескупонной доходности показывает распределение доходности по всем облигационным выпускам, то есть, по сути, это карта долгового рынка. Разумеется, столь привлекательные ставки обратили на себя внимание бизнеса, что спровоцировало настоящий бум на рынке корпоративных заимствований. Всего в 2019 году в эмиссии биржевых облигаций участвовали 173 эмитента, которые разместили 392 выпуска суммарным объемом более 2,5 трлн рублей.
Минувший год позволил многим эмитентам разместиться на очень выгодных условиях, а также подарил рынку ряд новых имен как среди крупных компаний, так и в сегменте высокодоходных облигаций (ВДО). При это на рынке ВДО свои герои: если топ-3 организаторов крупных облигационных размещений — это «ВТБ Капитал», Sberbank CIB и Газпромбанк, то первая тройка организаторов размещений ВДО — молодые компании «Иволга Капитал» и «Юнисервис Капитал», а также «БКС Глобал маркетс» (см. таблицу 1).
За чей счет праздник?
Одна из наиболее ярких тенденций нашего фондового рынка в целом и долгового в частности — массовый приток физических лиц в сектор биржевых финансовых активов. Конечно, этот приток наблюдался и раньше, однако в 2019-м произошел резкий скачок. На конец декабря количество зарегистрированных клиентов в системе торгов Московской биржи составило 6,25 млн человек, в то время как годом ранее их было 3,037 млн. Снижение ставок по вкладам вынуждает население искать более доходные инструменты для инвестирования. Многих это приводит на фондовый рынок, где клиенту — бывшему «депозитчику» зачастую предлагают открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Большинство брокеров и управляющих компаний позиционируют ИИС как некоторую альтернативу депозиту, поэтому предлагают приобрести для него торговое решение на основе облигаций, а проще говоря, портфель долговых бумаг. И «физики» охотно делают э