Специалисты Goldman Sachs уверяют нас, что за счет управления большими данными, искусственного интеллекта и интернета вещей производительность мирового АПК к 2050 году может вырасти на 70%, чего не было ни при изобретении сельхозтехники, ни при появлении новых генетических технологий. А аналитики PricewaterhouseCoopers считают, что в России минимальный экономический эффект от внедрения новых технологий в агрокомплексе может достичь к 2025 году 469 млрд рублей.
Пока процесс цифровизации АПК идет крайне медленно: по данным Фонда развития интернет-инициатив, лишь 0,5% всех агропроизводителей и переработчиков начали применять новые цифровые технологии. Основные причины — низкое проникновение интернета на селе, недостаток ИТ-специалистов, отсутствие материальных стимулов со стороны государства.
Тем не менее ведущие аграрные компании России продолжают роботизировать производства, внедрять цифровые технологии точного земледелия, управления фермами и предприятиями на основе искусственного интеллекта, что позволяет им существенно снижать потери и повышать производительность труда. Более того, в этом году впервые в России на полях одного из крупнейших агрохолдингов и нескольких средних хозяйств могут появиться сотни единиц беспилотной сельхозтехники, которая управляется системой искусственного интеллекта, созданной отечественным производителем. По подсчетам Минсельхоза, уже сейчас рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве страны оценивается почти в 400 млрд рублей, а к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. По замыслу министерства, новые информационные технологии позволят хозяйствам увеличить прибыльность за счет повышения производительности труда на 20–50%, а эффективность всего агрокомплекса может вырасти к 2024 году в три-четыре раза.
Точность — вежливость полей
Пионерами в освоении цифровых технологий в мире и в России были крупные растениеводческие агрохолдинги, которые еще более десяти лет назад начали внедрять принципы точного земледелия. Оснастив технику GPS-навигаторами, сенсорами и датчиками, они получили значительную экономию затрат за счет более точечного внесения семян, удобрений и средств защиты растений, контроля за всхожестью посевов, своевременного предотвращения распространения болезней и паразитов. Суть технологии в том, что все сведения с датчиков и сенсоров (установленных в том числе на беспилотных летательных аппаратах) через спутник стекаются в единый центр обработки данных, где специальная программа выдает агрономам точную информацию о состоянии климата, почвы и растений. Все это позволяет снизить потери урожая на 30–40%, а также сэкономить до 20% затрат на семена и средства защиты растений, поэтому и средний бизнес сейчас начал все охотнее подключаться к точному земледелию. «У нас в производстве используются такие элементы точного земледелия, как система глобального позиционирования ГЛОНАСС, точный высев семян, агрохимическое картирование полей, дозированное внесение минеральных удобрений, —