Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, утвердил Стратегию развития электронной промышленности. Однако вопросов, в каком направлении и за счет чего будет развиваться отрасль, пока больше, чем ответов.
В частности, не ясно, нужно ли в России выстраивать всю технологическую цепочку, от технологий и производства средств производства до конечной продукции, как избавляться от импортозависимости и обеспечить спрос на отечественную продукцию внутри страны.
Тем не менее факт принятия стратегии участники рынка восприняли с оптимизмом: программного документа ждали давно, а возможность вносить в него изменения прописана в самом тексте, так что по мере реализации Стратегию можно будет дорабатывать.
Что нам стоит план построить
Структурно отечественная электронная промышленность состоит из трех основных групп — организации с государственным участием, частные российские компании и организации с иностранным капиталом. На компании с госучастием (более половины из них относятся к ОПК) приходится основная часть выручки предприятий отрасли — 55%. Остальное примерно поровну обеспечивают частные российские предприятия и компании с иностранным капиталом. Согласно подписанному документу, к 2030 году доля отечественной электронной промышленности в ВВП страны должная удвоиться.
Целевой сценарий стратегии предполагает, что в это же время среднегодовой рост российской экономики составит 3,1–3,2%. По данным Росстата, в 2019 году рост ВВП замедлился почти вдвое и составил 1,3% (2,5% в 2018 году). В нынешнем году ожидается небольшой рост — на уровне 1,7%, до целевого показателя далековато.
Главной задачей стратегии с точки зрения затрат и проблем научно-технического характера, безусловно, является намерение построить кремниевые фабрики, работающие в режиме фаундри (предлагающие услуги полупроводникового производства), для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14–12 нм, 7–5 нм. Тем более что, например, фабрик, позволяющих выпускать изделия с нормами 7–5 нм, в мире еще нет. Такую фабрику только собираются построить на Тайване.
Куратор отрасли и отвечающий за развитие ОПК страны вице-премьер Юрий Борисов, выступая на конференции «Электроника в России: будущее отрасли» в декабре прошлого года, объяснил, что старт разработке стратегии, тормозившейся по разного рода причинам, дало совещание у президента весной 2019 года. «Тогда был сделан серьезный вывод о том, что государство не может стоять в стороне относительно этой емкой, системообразующей отрасли, — пояснил он. — Потому что это стало угрозой нашей стратегической устойчивости, обороноспособности страны».
Как отметил вице-премьер, в среднем строительство фабрики в этой сфере в ведущих странах составляет всего год — от проектирования до запуска. «Мы же по полтора года решаем вопросы о выделении средств и доведении их до конечного исполнителя, — сетовал Борисов. — Говоря об этом, я обращаюсь в том числе к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Написание инвестиционных правил по полго