В Москве в рамках цикла «Московские сезоны» проходит восьмой фестиваль «Времена и эпохи». На 30 площадках клубы исторической реконструкции из России и зарубежья воссоздают различные эпохи — от века каменного до восьмидесятых годов века прошлого с их бытом, костюмами, технологиями и искусством. В эти дни на улицах города можно, например, увидеть армии Наполеона и Александра I времен Отечественной войны 1812 года с их полевой кухней и полковой кузницей (Тверской бульвар), попасть в МУР — Московский уголовный розыск 1945–1953 годов (Страстной бульвар), пройти в cредневековом университете курс обучения, который включает в себя алхимию и устройство средневековых машин (Камергерский переулок). О том, что представляет собой движение реконструкторов в России, «Эксперт» поговорил с Михаилом Сусановым, историком, исполнительным директором агентства «Ратоборцы».
— Откуда берет свои истоки движения реконструкторов? Как оно складывалось?
— Сейчас в этом движении у нас стране задействовано двадцать-тридцать тысяч человек. Оно возникло из желания людей прикоснуться к прошлому, прочувствовать, как это было на самом деле. Я могу говорить как на собственном опыте, так и на опыте близких друзей. Обычно это желание возникает в детстве или юности после прочтения какой-либо исторической книги, просмотра исторического фильма. Хочется почувствовать себя героем того или иного времени, понять, как эти люди стояли в строю, как танцевали, сражались, дрались на дуэлях. Как это сделать? И вот изобрели такой способ: реконструировать предметы материальной культуры той или иной эпохи: одежду, оружие, предметы быта, инструменты — и во всем этом пожить: заняться реконструкцией какого-либо ремесла или одеться соответствующим образом и выехать на какое-то событие. Постоянно жить в условном прошлом трудно, поэтому реконструкторы начали организовывать фестивали, слеты, выезды на природу, где можно помаршировать, поманеврировать, на людей посмотреть и себя показать.
Потом в движении началось разделение по интересам. Для многих реконструкция — это спорт. Они принимают участие в турнирах по фехтованию и конной езде. В таком случае главный мотив — побеждать. Многие нашли себя в ремеслах. Им интересно понять, как в прошлом делали те или иные вещи. Они ставят эксперименты: интересно не только сделать вещь такой, какой та была в прошлом, из тех же материалов, но и воспроизвести процесс ее изготовления. Для многих реконструкторов, по крайней мере моего поколения, книгой, подтолкнувшей их к этому увлечению, стала «Прыжок в прошлое. Эксперимент раскрывает тайны древних эпох» чешских авторов Ярослава Малины и Ренаты Малиновой. Она посвящена как раз экспериментальной археологии, которая занимается тем, что изучает различные технические процессы прошлого через их воспроизводство: изготавливают каменный топор, а потом еще и рубят им деревья. При этом историки засекают время и сравнивают эффективность каменного топора с эффективностью медного и современного и таким образом получают материал для науч