Как-то незаметно стал набирать темпы мегапроект под названием «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в России». Инициатива реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению главы правительства Владимира Путина, данному по итогам участия в съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в декабре прошлого года. Поначалу новация эта казалась чем-то несерьезным, протокольным. Но проект очень быстро стал обрастать реальным содержанием и конкретикой — к реализации допустили бизнес-сообщество и подключили массу консультантов. На сегодня «Национальная предпринимательская инициатива» включает в себя 22 предложенных предпринимателями проекта, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур ведения бизнеса. По мере продвижения проектов оказалось, что все эти новации могут привести к серьезным институциональным изменениям в российской экономике. Так, среди мер, которые предлагаются агентством, — оптимизация систем таможенного и налогового регулирования, расширение доступа к госзаказу в рамках Федеральной контрактной системы, исключение дискриминации при доступе к имущественным и земельным ресурсам и так далее (см. таблицу).
В правительстве этот проект курирует Андрей Белоусов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ. Мы попросили его прокомментировать весь этот грандиозный процесс, чтобы прояснить задачи и возможные последствия реализации инициатив.
Тренировки уже были
— Лет семь назад в Минэкономразвития «Эксперту» рассказывали о начавшихся административных реформах. Речь шла об инициативах чиновников, касающихся наиболее массовых процедур, с которыми сталкиваются граждане и бизнес. Чиновники стали их препарировать, установили регламенты и добились, чтобы они стали эффективнее работать (речь шла о регистрации юридических лиц, выдаче паспортов, регистрации автотранспорта и прав на недвижимость). Но дальше этого инициатива как-то не пошла. Теперь похожие вещи по просьбе Путина в своих недрах консолидирует Агентство стратегических инициатив, которое вы курируете в правительстве. В чем разница между тогдашними бюрократическими новациями и сегодняшними? Будет ли на этот раз что-то более весомое на выходе?
— На самом деле на протяжении последних десяти лет у нас было несколько попыток кардинально улучшить инвестиционный климат в стране. Попытки эти заканчивались частичными улучшениями, где-то даже системными подвижками. Тем не менее, несмотря ни на что, инвестиционный климат только ухудшался, по крайней мере относительно других стран. Так, если судить по оценкам, которые делают разного рода организации, которые строят рейтинги инвестиционной привлекательности стран, в том числе самый известный рейтинг Мирового банка (Doing business), другие страны, в частности наши ближайшие соседи, наши товарищи по Единому экономическому пространству, опережают нас в скорости улучшения бизнес-климата. В результате место России в рейтингах