Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Магелланов запах открытия


Общество
156

Профессор Исследовательского института Скриппса Барри Шарплесс своим неуемным любопытством похож на малое дитя. Наша беседа то и дело уплывала в сторону от химии, поскольку всевозможные ассоциации то и дело уводили его к другим любимым темам. А таковых очень много. В какой-то момент, когда мы отвлеклись на механизмы работы мозга, он сорвался с места, оставив туфли под столом, и вернулся через пару минут, помахивая книгой Даниила Каннемана. «Очень рекомендую», — посоветовал он. И обрадовался, узнав, что я читала статьи этого биолога, получившего Нобелевскую премию по экономике. Дальше следовал некий пинг-понг вопросов и ответов: читала — не читала, после чего он влез в ноутбук и записал мне на диск своих любимых авторов, среди которых известный культуролог Кевин Келли, физик Ричард Фейнман, бизнесмен и экономист Насим Талеб и поэтесса Эмили Диккенсон. В какой-то краткой интернетовской биографии Шарплесса была забавная строчка: «Все свое свободное время посвящает рыбной ловле, виндсерфингу и плаванию». Я же думаю, что большую часть своего свободного времени он посвящает чтению, обдумыванию прочитанного и поиску чего-то связующего, общего между этими знаниями. Его идеология в химии, наверное, тоже связана с широтой ищущего взгляда на эту и сопряженные области. Вероятно, это способствовало успеху Шарплесса в открытии, удостоенном Нобелевской премии, и его нынешним работам в русле нового тренда, так называемой клик-химии, одним из основоположников которой он является (см. «Хиральный катализ» и схему).

Недавно Барри Шарплесс открыл лабораторию в биофармацевтическом кластере «Северный», в финансировании которой участвовали «ХимРар» и Московский физико-технический институт (МФТИ).

Как вы полюбили химию? Многие в школе ее просто ненавидели, я так точно…

— Если бы вы начали с органической химии, вам бы понравилось. Если честно, мне тоже химия сначала не так чтобы сильно нравилась. Это потому, что она начинается с какого-то скучного аппарата описания реакций. Но были три вещи, которые меня привлекали. Во-первых, магия фотографии, когда ты видишь, как в темноте на бумаге начинает проявляться картинка. Во-вторых, все эти опыты со взрывами и вспышками, что всегда привлекает мальчиков. И наконец, самое интересное и интригующее для меня — запахи. Может, у меня какой-то особенный нос, потому что я довольно быстро различаю запахи. В колледже, помню, была одна работа, когда нужно было идентифицировать три неизвестных вещества. На это было дано три месяца. Я по запаху сделал работу за четыре дня. И в университете, в лаборатории, по запаху мог различать разные соединения. Надо мной даже смеялись: что ты все принюхиваешься к этим вонючим пробиркам?! Но как можно ругать или ненавидеть запахи — это же свойство соединений! У меня даже был когда-то в бутылочке один запах, мой любимый, — запах моего домашнего подвала. Я не могу сказать, почему он мой любимый, но он приносил мне некое равновесие, умиротворение, спасал от плохого настроения и даже депрессий.

В общем, в х