Первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, идеолог томского инновационного прорыва, часто повторяет метафору «Если в банку с рассолом опустить огурец, он обязательно станет соленым». И делает логический вывод: «Так же и на человека действует креативная среда — она побуждает генерировать идеи». В Томске, убеждена Козловская, как раз такой «рассол» и существует. Неудивительно, что об этом городе и его креативной среде ходят легенды: «томский соленый огурец» стремительно мифологизируется. Но за каждым мифом, а их уже с десяток, свои реалии.
Город профессоров и студентов
Практически в любой презентационной справке приводится информация о том, что пятая часть жителей областного центра — студенты. Достаточно сказать, что на два километра вдоль центрального проспекта растянулась череда университетских зданий — такого не увидишь ни в каком другом российском городе.
На самом деле на очных отделениях томских университетов учится порядка 40–50 тыс. человек, то есть 10% от полумиллионного населения, — тоже немало для небольшого города. Если же учесть заочников, вечерников, аспирантов, а также учащихся техникумов и профтехучилищ, действительно получится стотысячная армия. Прибавив же к ним профессоров, преподавателей и ученых (в вузах города работает 3,5 тыс. докторов и кандидатов наук), получим, что каждый третий томич так или иначе имеет отношение к высшему образованию. Область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу студентов на 10 тыс. человек населения.
В Томске был основан первый за Уралом университет (1888), а также первый технологический институт (1900). Ныне оба университета — Томский государственный и Томский политехнический — имеют статус национальных исследовательских вузов. Всего же в городе шесть университетов. Помимо уже названных это Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Сибирский государственный медицинский университет, педагогический и строительный. В томском академгородке расположено шесть научно-исследовательских институтов ТНЦ СО РАН, еще шестью НИИ представлена Российская академия медицинских наук, есть научные учреждения академий образования и сельского хозяйства.
В общем, Томск обладает огромным научным потенциалом, который сегодня, когда модернизация и инновации стали важнейшим направлением внутренней политики, потихоньку становится востребованным. Вклад научно-образовательного комплекса (НОК) в ВРП оценивается почти в 7%. Инвестиции в НОК в прошлом году составили 21,5 млрд рублей, в нынешнем ожидается рост еще на 10%. А прирост инновационной продукции в Томской области стабильно держится на уровне 10–15% в год. Это, по мнению областного руководства, позволило региону минимизировать влияние минувшего экономического кризиса.
Второе Сколково
Кто тут первый, а кто второй — Сколково или Томск, — среди томичей обязательно найдутся желающие поспорить на этот счет, тем более что сколковский проект пока еще проект, а Томская область тему инновационного центра прорабатыв