Об итогах недавних шахматных баталий и планах шахматной женской сборной Украины на нынешний год
Главный тренер женской сборной Украины по шахматам Михаил Бродский в конце апреля отметил свой пятидесятилетний юбилей. С чем Укринформ его и поздравил. И интересовался в первую очередь конечно же вопросами о нынешнем состоянии дел в украинских шахматах.
«В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ПРОТИВ ГАПОНЕНКО СЫГРАЛИ НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ»
- Недавно в турецкой Анталии завершился чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Инна Гапоненко разделила места с первого по пятое и только волей случая не удержала чемпионское звание.
- Трудно не согласиться с тем, что Инна сыграла очень хорошо. Конечно, все могло сложиться и лучше, ведь перед последним туром она шла на чистом первом месте. Но здесь несколько факторов сыграли против нее. Во-первых, не повезло с соперницей. Среди всех них ей досталась именно Антоанета Стефанова, которая после выходного дня одержала четыре победы подряд. Во-вторых, как по мне, – не очень удачный выбор дебюта черными. Ведь ее соперница могла в той позиции спокойно играть на два результата, риск проиграть был минимальным. И в-третьих, сказалась усталость. Известно, что с возрастом энергия не добавляется.
Впрочем, украинка завоевала право на выход в финал Кубка мира. Ведь, в отличие от Ушениной и Осьмак, которые получили это право в чемпионате континента в прошлом году, ей надо было отбираться именно в этом турнире.
- Ключевой для успеха Гапоненко стала победа в восьмом туре над Екатериной Аталик.
- Эта партия сложилась очень непросто. Украинка одержала черными преимущество в дебюте, выиграла пешку. Долгое время было непонятно, имеет ли она большие шансы на выигрыш, или ее соперница – на ничью. Но благодаря настойчивости, в конце концов Инне удалось преодолеть соперницу и вырвать крайне важную победу.
- Среди других наших шахматисток успешно выступила только Анна Ушенина.
- Да, она тоже сыграла очень хорошо. Четыре победы, ни одного поражения. Но складывается впечатление, что Ушенина могла претендовать на большее. Как говорят в таких случаях, осадок остался. Она могла побороться за самые высокие места.
- Даже в партии последнего тура против опытной польской шахматистки Моники Сочко у Анна были неплохие шансы на победу, что давало ей возможность попасть на дележ первого места.
- Собственно, об этом и речь. Еще несколько раз харьковчанка не реализовала всех возможностей.
- А что можно сказать об остальных украинках?
- К сожалению, не порадовали наши молодые звезды Юлия Осьмак и чемпионка Украины Наталья Букса, а также опытная Наталья Жукова. Что касается Юли Осьмак, она перед этим сыграла в мужском чемпионате. Пожалуй, это соревнование она рассматривала как тренировочное перед приоритетным женским чемпионатом континента. В мужском Юлия выглядела лучше. А в Анталии она неплохо стартовала, первую половину отыграла хорошо. Но под конец произошла непонятная катастрофа.
Определенный момент сохраняла шансы на попадание на Кубок мира Женя Долуханова, но, к сожалению, она дважды проиграла на финише. То есть, кроме Гапоненко и Ушениной, похвалить больше некого.
«У СЕСТЕР МУЗЫЧУК ХОРОШИЕ ШАНСЫ НА ТУРНИРЕ ПРЕТЕНДЕНТОК»
- Пожалуй, главным соревнованием 2019 года станет турнир претенденток, который состоится в Казани и стартует 29 мая. В нем выступят наши лидеры сестры Музычук.
- Это будет очень интересное соревнование. Восемь шахматисток в два круга будут бороться за право на матч с чемпионкой мира Ю Вэньцзюнь. Для женщин 14 туров – это по-настоящему марафонское соревнование. Кроме наших шахматисток, в Казани сыграют китаянка Тань Чжуньи, Нино Дзагнидзе из Грузии и четверо россиянок: Валентина Гунина, Александра Горячкина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно. Как по мне, шансы чуть хуже – у Гуниной, Дзагнидзе и Горячкиной. Кстати, в подтверждение этой мысли можно вспомнить о не совсем удачном выступлении двух последних на чемпионате континента.
Что касается остальных пяти шахматисток, не сомневаюсь, что между ними развернется ожесточенная борьба.
- Среди них также Анна и Мария Музычук.
- Да, считаю, у них большие шансы на победу. Верю, что одна из них достигнет успеха. Как известно, в турнире такого формата только первое место можно считать успехом. Даже второе – это уже только моменты престижа, не более. Итак, две сестры сразу победить не смогут, но будем рассчитывать на одну.
- Имеет ли значение, что они будут играть вместе?
- Это очень важно – как в шахматном, так и в психологическом плане. Известно, что сестры очень дружны между собой, и такая взаимная поддержка будет им очень помогать.
- Как считаете, будет жесткая борьба до последнего тура или победитель определится задолго до финиша?
- Такого сильного женского турнира я даже не припомню. Кроме двух китаянок Хоу Ифань и Ю Веньцзюнь, среди следующей десятки по рейтингу будут играть все. Не будет только Хампи Конеру из Индии, которая вышла замуж, родила ребенка и на некоторое время отошла от шахмат, а также Виктории Чмилите из Литвы, которая является депутатом литовского парламента, а сейчас баллотируется в Европарламент.
Поэтому, вероятно, должна быть жесткая борьба до последнего тура. Но у женщин, да простят мне поклонницы жесткого феминизма, многое зависит еще и от эмоционального настроя. Может, одна из участниц будет играть с таким неслыханным воодушевлением, что просто «вырубит» турнир.
Итак, повторяю, борьба ожидается яркая, «кровопролитная». Шансы наших девушек хорошие, но будет трудно.
- Как считаете, правильно ли сделали организаторы, что применили искусственную жеребьевку?
- Думаю, это было правильное решение. Я не сомневаюсь в честности всех девушек. Однако, во-первых, может поступить приказ «сверху», а во-вторых, встреча земляков в последних турах могла создать дополнительное нервное напряжение.
А так россиянки встретятся в первых раундах каждого круга, а украинки – тоже на старте турнира и в восьмом раунде.
- А какие планы у сборной на этот год?
- Как и у мужчин, главное соревнование – командный чемпионат Европы. Он тоже пройдет в Батуми с 23 октября по 3 ноября. Все сильнейшие сборные будут соревноваться там. Конечно, в отличие от Олимпиад, там не будет китаянок, сильных команд Индии и США. Кстати, у американок подрастает очень сильное молодое поколение, причем в него входят девушки, которые являются выходцами из Китая и других азиатских стран.
- Итак, когда будет формироваться наша сборная?
- Примерно в начале сентября. Постараемся собрать оптимальный состав. Мы планируем провести несколько сборов. Один из них – за неделю до чемпионата Европы, перед этим – в августе-сентябре.
- Конкурентки – традиционные?
- Это россиянки и грузинки. Еще можно вспомнить о команде Польши.
«В ЮНОШЕСКИХ ШАХМАТАХ МЫ НАЧИНАЕМ ИСПРАВЛЯТЬСЯ. ВО ЛЬВОВЕ, КИЕВЕ, ХАРЬКОВЕ ВЕДЕТСЯ БОЛЬШАЯ РАБОТА»
- Что скажете о будущем сборной?
- Возможно, среди юных шахматисток где-то и скрыты мега-таланты, но они пока что не заявили о себе в полный голос. Хочется, чтобы повысили свой уровень и имели постоянное место в сборной Юлия Осьмак и Наталья Букса. Пока они не всегда стабильны.
Обращаем внимание на Женю Долуханову и Олю Бабий. Среди младших девушек – перспективные Мария Берник из Харькова, кстати, она – внучка прославленного украинского гроссмейстера Владимира Савона, а также Надя Штанько из Винницы. Но им надо сделать качественный скачок. Ведь, если их сравнить с ровесницами из США, то наши отстают и по рейтингу, и по качеству игры. Но должен сказать, что в плане юношеских шахмат мы начинаем исправляться. Несколько лет назад ситуация была хуже. А сейчас ведется большая работа во Львове, Киеве, Харькове. Она непременно должна принести немалые плоды.
- А сейчас, Михаил, два вопроса к вам как к харьковчанину. Что скажете о Тихоне Черняеве, чемпионе мира 2018 в рапиде и блице до 10 лет, хотя ему только в следующем году исполнилось девять?
- Безусловно, это талант большого масштаба. Я встречаюсь с ним не часто, но на внутренних харьковских соревнованиях пришлось пересекаться. Отдельные его результаты впечатляют.
- Некоторое время вы тренировали Павла Эльянова. Сейчас он переживает определенный спад. Чтобы вы посоветовали бы ему?
- Безусловно, его потенциал значительно выше, чем его теперешний рейтинг. Это я готов подтвердить под присягой.
- Может, его стиль недостаточно агрессивный?
- Нет, его стиль достаточно агрессивный. Среди сильных игроков не может быть таких, кто играет неактивно. Хотя, конечно, его стиль отличается, например, от манеры игры Яна Непомнящего. А насчет совета – Павел должен сам решать, как ему выходить из кризиса. Но я, если бы знал – что делать, непременно посоветовал бы ему.
Петр Марусенко, Киев