В конце июня Израиль отказался от закупок газа у британской компании British Gas (BG), которая разрабатывает месторождения на шельфе сектора Газа. Причина срыва предварительных переговоров — приход к власти в Газе радикального исламского движения «Хамас». Израильтяне не хотят, чтобы газовые деньги шли в карман исламистам — общая сумма закупок должна была составить четыре миллиарда долларов, из которых миллиард отошел бы палестинцам. Таким образом, в долгий ящик отложен очередной проект по диверсификации источников поставок стратегического сырья для израильской электроэнергетики и промышленности. Замораживание переговоров по импорту палестинского газа заставит руководство еврейского государства сделать ставку на альтернативные проекты, в частности, интенсифицировать диалог с «Газпромом» и российскими нефтяными компаниями. Приход российского газового монополиста и нефтяников на израильский рынок способен снизить политические и военные риски конфликта с соседними арабскими государствами и Ираном.
Синайский газ
Проблема поиска стабильных поставщиков природного газа стоит перед еврейским государством достаточно остро. Израиль — промышленно развитая страна, однако доля газа здесь незначительна. По данным «Газпрома», доля природного газа в топливно-энергетическом балансе еврейского государства составляет менее 1%, нефти же и угля — 67 и 30% соответственно. Президент израильской консалтинговой компании ECO-Energy Амит Мор приводит другие цифры. «В нефтяном эквиваленте Израиль потребляет 21 миллион тонн ежегодно: нефти и нефтепродуктов — примерно 12 миллионов, угля — 7 миллионов, газа — 2 миллиона тонн», — сказал корреспонденту «Эксперта» г-н Мор. Большая часть электричества в стране вырабатывается за счет сжигания угля и мазута. Подобный перекос в сторону нефти и угля дорого обходится и наносит серьезный урон экологии такого небольшого по площади государства, как Израиль.
Именно поэтому в стране принята программа постепенного перевода электростанций на газ. «Доля газа в выработке электроэнергии возросла практически с нуля в 2003 году до примерно 20 процентов в 2006-м. К 2010 году газовые электростанции будут давать 40 процентов электричества. В дальнейшем долю газа в выработке электроэнергии планируется довести до 60 процентов и более», — рассказывает Мор. Сегодня Израиль потребляет порядка 2,2 млрд кубометров газа в год. К 2015 году ему будет необходимо уже около 8 млрд, а к 2025-му — от 11,5 до 24 млрд кубометров.
Сейчас практически весь потребляемый в стране газ поставляется с офшорного месторождения в районе Ашкелона совместной израильско-американской компанией «Ям Тетис» (принадлежит израильской «Делек» и подразделению американской Noble Energy — компании Samedan Oil). Доказанные запасы этого месторождения оцениваются в 32 млрд кубометров. По словам Амита Мора, «запасы двух газовых полей на шельфе вблизи Ашкелона закончатся в течение десяти лет». При этом практически весь газ разведанных месторождений «Ям Тетис» уже выкуплен израильской Электрическо