Вице-президент США Дик Чейни две недели назад призвал крупные европейские компании покинуть Иран. Непонятливым и непослушным он пообещал серьезные проблемы на американском рынке. Угрозы Вашингтона вызваны не только стремлением наказать Иран за нежелание свертывать свою ядерную программу. В последнее время американцев все больше беспокоит стремление Ирана нарастить экономические связи с внешним миром и использовать их для продвижения собственных геополитических интересов.
В Белом доме небезосновательно подозревают Тегеран в преднамеренном использовании крупных западных компаний для лоббирования мирного решения иранской ядерной проблемы. Тегеран использует свои нефтегазовые ресурсы, а также обширный и сравнительно пустой внутренний рынок как приманку для завлечения иностранных инвесторов.
Но это не единственный иранский прием. В последние годы Иран пробует продвигать и собственные компании на чужие рынки, в основном развивающиеся. Пока Иран может предложить миру для экспорта очень немногое. Не считая ковров, фисташек и углеводородов (от нефти и газа Иран получает 80% экспортных доходов), единственная жизнеспособная статья иранского экспорта — это автомобили. Так что производитель, компания Iran Khodro, становится важной стратегической фигурой в политике Ирана.
Лакомый кусок
Конфликт Ирана с западными странами и экономические санкции, к нему применяемые, производят впечатление почти полной экономической изоляции страны. В действительности же европейские компании сегодня имеют большую долю иранского рынка — и самую крупную долю во внешнеэкономических отношениях с Ираном. На иранском рынке давно работают французские Renault, Total, BNP, Paribas, Societe Generale, немецкий промышленный гигант Siemens, итальянские Techimont и Anni, австрийская корпорация OMV (ведущая нефтегазовая компания Центральной Европы), чешская EGL и многие другие.
По словам директора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова, «сотни американских компаний также работают в Иране через подставные фирмы в России, Европе и на Ближнем Востоке; основные сферы инвестирования — телекоммуникации, строительство, инфраструктура и металлургия».
Откровенные намеки глав западных государств на нежелательность сотрудничества с Ираном, в частности заявления президента Франции Николя Саркози, результата не дают. Прекращать свою деятельность в Иране компании не собираются — слишком высока ожидаемая прибыль. Конечно, под давлением американцев некоторые из них, например Siemens, объявили о прекращении заключения новых контрактов. Но свою деятельность в Иране они все равно продолжат.
Как рассказал «Эксперту» анонимный источник, «в Иране работают многие западные компании. Существуют давно отработанные схемы работы через аффилированные офшорные или и вовсе подставные компании из Арабских Эмиратов. Это становится совершенно очевидным, если посмотреть на данные по объему транзакций, сделанных Эмиратами в Иране (см. график 1, график 2 и график 3). Конечно, компаниям было бы значительно легче ра