Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Северный рай под угрозой


Бизнес
285

Нефть-газ дали все

В то время как вся Европа сотрясается от кризиса, а некоторые страны вообще находятся на грани экологического коллапса, Норвегия остается одной из самых благополучных стран Старого Света. В стране с населением 4,7 млн человек (116-е место в мире) доход на душу населения составляет 59 300 долларов (пятое место). Основная причина богатства страны – торговля рыбными ресурсами и прежде всего углеводородами. По объемам экспорта нефти Норвегия находится на шестом месте в мире, а газа – на третьем. Все доходы от нефти и газа вкладывались в развитие страны. Благодаря этому в Норвегии, чья протяженность составляет почти 2 тыс. километров, прекрасная инфраструктура. В самых маленьких поселках севера есть аэродромы, которые связывают их с остальной страной. К городам протянута дорожная сеть. Помимо инфраструктуры нефтедоллары вкачиваются и в систему социального обеспечения страны. В стране один из самых низких уровней безработицы по всей Европе. Дошло до того, что в стране работает множество гастарбайтеров… из соседней Швеции, которая даже по европейским меркам является очень благополучной страной. Для норвежцев, долгое время находившихся под властью Швеции, этот факт является своего рода маленькой местью. «Долгое время они смотрели на нас свысока, как на младших братьев, а теперь мы являемся старшими братьями», – говорят норвежцы.

Именно по причине своего благополучия норвежцы, в отличие многих европейских стран, не спешат вступать в Евросоюз. Они не хотят делиться контролем над своими рыбными и углеводородными ресурсами, чтобы «испанские траулеры не приплывали отлавливать нашу рыбу». Здесь есть еще психологический фактор – Норвегия вплоть до 1970-х годов (пока там не начали добывать нефть и газ) считалась одной из беднейших стран Европы, и ее жители еще не успели насладиться собственным богатством. Безусловно, это не значит, что норвежцы отгораживаются от Евросоюза – они принимают свою евроидентичность. «Сегодня большинство людей в Норвегии рассуждают так: мы близко связаны с Европой, мы торгуем с Европой, мы перечисляем значительные средства для финансирования программ развития в новых членах ЕС, мы входим в Шенгенскую зону, и мы интегрированы во внешнюю политику, а также в политику в области безопасности», – говорит министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Однако норвежцы не желают, чтобы ими управляли из Брюсселя. Страна, в которой долгое время все были сравнительно бедны и не было никакой аристократии, превыше всего ценит демократическое устройство и свободу выбора. «Юрисдикция Европейского союза распространяется на столь большое количество вопросов жизнедеятельности в странах-членах, что угрожает принципам демократии и самоуправления, – говорит „Эксперту” статс-секретарь норвежского МИДа Эрик Ланстейн. – В ЕС считают, что не должно быть никаких преград для функционирования свободного рынка. И поэтому внутри этой организации есть ограничения на применение государствами-членами более жестких регулятивных мер. В итоге получается, что эти государства имеют меньше полномочий с точки зрения принятия более строгих правил в вопросах защиты экологии, чем штаты в США. Нас это не устраивает – мы считаем, что в каких-то вопросах лучше пойти наперекор основам свободного рынка».

Поскольку в норвежских водах добываются одновременно и рыба, и углеводороды, экология для норвежцев – действительно очень серьезный вопрос, и правительство на этой сфере не экономит. От соблюдения экологических норм в прямом смысле зависит их благосостояние, поэтому они не могут позволить Брюсселю решать эти вопросы за них. В стране были внедрены новые экологические технологии и приняты очень жесткие правила в сфере добычи полезных ископаемых. «При добыче природного газа в Норвегии вырабатывается на треть меньше углекислого газа, чем при обычной добыче этого природного сырья. Кроме того, в 90-х годах мы ввели налог на выброс углекислого газа в атмосферу. Это заставило промышленность разработать технологию CCS (технология улавливания и хранения углекислого газа – „Эксперт”), при применении которой углекислый газ может улавливаться и закачиваться для хранения. Мы инвестировали большие средства для того, чтобы понять, что произойдет, если эти технологии будут применяться в крупных масштабах», – объясняет Йонас Гар Стере.

Угроза США и Исландии

Несмотря на столь высокий уровень благополучия, в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными проблемами. Объем норвежского экспорта упал со 173 млрд долларов в 2008 году до 122 млрд в 2009-м – и такое падение обусловлено не только мировым финансовым кризисом, но и серьезными проблемами в области экспорта углеводоров. Крупнейший потребитель газа в мире – Соединенные Штаты – постепенно переходит на самообеспечение. При ежегодном потреблении в 650 млрд кубометров газа в прошлом году они добыли 624 млрд кубов. Рост добычи произошел благодаря тому, что американцы разработали эффективные механизмы добычи так называемого сланцевого газа (общий объем запасов которого на территории США, по оценкам американцев, равен примерно 100 трлн кубометров).

По мнению ряда экспертов, резкий рост добычи сланцевого газа в США способен в ближайшие 10-15 лет кардинальным образом изменить расстановку сил и игроков на международной «газовой доске». В частности, на рынке сжиженного газа. Поскольку США стали резко сокращать его импорт (за прошлый год он упал на 16%), Норвегии придется испытывать повышенную конкуренцию со стороны других ведущих мировых экспортеров сжиженного газа. Прежде всего Катара, от сжиженного газа которого и отказались США. Сейчас катарский газ спешно перенаправляется в Европу – и цена газа на спотовом рынке газа уже упала. Неудивительно, что европейские потребители уже говорят о том, что необходимо придать долгосрочным договорам, заключенным со странами-поставщиками газа «большую гибкость». Ситуация осложняется еще и тем, что Европа может позаимствовать американские технологии и сама добывать свой сланцевый газ (запасы которого, по разным источникам, оцениваются в объеме от 16 до 33 трлн кубометров). Так, Exxon Mobil приступила к буровым работам в Германии и в Венгрии, Shell ведет разведку сланцевого газа в Швеции, BP – в Великобритании, а австрийская OMV ведет разработку в Австрии. Пока о массовой добыче речи не идет – в густонаселенной Европе бурить новые скважины значительно сложнее, чем в западных штатах США, «Приземлившись в Далласе, вы увидите вокруг аэропорта многочисленные скважины для добычи нетрадиционного газа, – говорит Жан-Франсуа Сирелли, вице-председатель компании GDF Suez, создатель крупнейшей в Европе сети газоснабжения. – Но вы можете себе представить подобный пейзаж вокруг парижских аэропортов Орли или Руасси?» Однако в будущем такой сценарий развития ситуации исключать нельзя.

С точки зрения перспектив традиционного рыбного экспорта тоже пока не все ясно. Если до сих пор в стране наблюдалась положительная динамика роста экспорта морепродуктов (его объем в 2009 году составил 9 млрд долларов, на 1,2 млрд больше, чем в 2008 году), то в ближайшее время эту отрасль могут ожидать проблемы. Прежде всего, по отрасли может ударить сложная ситуация с добычей углеводородов. Дело в том, что единственной прибрежной территорией, где не проводилась разведка недр, является участок, на котором происходит нерест большей части рыбы, вылавливаемой в открытых водах. До сих пор правительство не решалось его трогать. Однако добыча и разведка на этом участке невозможна. «Для властей это сложный вопрос. Каждый состав правительства откладывает его до следующих выборов», – говорит «Эксперту» ректор университета города Трумсе (недалеко от которого и находится этот участок) Ярле Орбакке. Дополнительную сложность вопросу придает и то, что на этом же участке «нерестится» и российская треска. Поэтому решение начать в этом районе разведочные и буровые работы может вызвать международный скандал.

Еще одной проблемой может быть обострение конкуренции за рынки сбыта. Большая часть рыбного экспорта Норвегии идет в Европу, где ее основной конкурент – Исландия. На сегодняшний день обе страны являются членами Европейской экономической зоны, что дает им доступ на рынки ЕС на основе равных возможностей. Однако в конце 2009 года Исландия официально подала заявку на членство в Евросоюзе, и когда она туда войдет, то будет иметь абсолютно свободный доступ на европейский рынок – что серьезно ударит по норвежским экспортерам. Именно поэтому норвежские рыбные ассоциации, еще недавно бывшие одними из основных противников вступления страны в Евросоюз, поменяли свою позицию и начали выступать за евроинтеграцию

Впрочем, норвежцы планируют решить эту проблему за счет экспансии и на другие рынки – и прежде всего российский. Для Норвегии Россия – и так второй после Франции рынок по стоимости экспортируемой рыбы (если рассматривать с точки зрения количества вывозимой рыбы – то первый), однако норвежцы уверены, что способны увеличить объемы рыбного экспорта в нашу страну. «Российский рынок морепродуктов практически не занят, – говорят в интервью „Эксперту” высокопоставленные сотрудники Норвежского совета по экспорту морепродуктов. – В год каждый россиянин потребляет лишь 17,2 кг морепродуктов. Для сравнения – в Норвегии этот показатель равен 46,3 кг, в Японии – 66,9 кг».