Компания «Фанагория» первой в России запустила серийное производство биовина. Для его создания используется только экологический виноград сорта «Солярис», который не обрабатывают никакими химическими средствами защиты. На данный момент у предприятия есть один виноградник этого сорта площадью 17 га. Пробная партия органического вина была разлита и представлена на апрельской выставке «Вина и напитки» в Краснодаре, а вино «БиоЛогик» приняло участие в профильной итальянской выставке Biodivino 2011. В июне «Фанагорией» разлито 26 тысяч бутылок из винограда урожая 2010 года, такой же план у компании на следующий год; вино будет делаться из нынешнего урожая.
В России о биовине почти ничего не известно, хотя в Европе этот продукт довольно популярен, его ищут в магазинах примерно 2% потребителей. Поэтому «Фанагория» планирует сделать своё новое вино более популярным среди массового потребителя; на это направлена и ценовая политика — отпускная цена бутылки с завода составляет всего 130 рублей.
Отдельное направление работы — создание российских стандартов для биовина: на данный момент существует только СанПиН, согласно которому будут классифицированы виноградники, где в течение трёх лет не проводилась химическая обработка. По словам генерального директора «Фанагории» Петра Романишина, компания готова оказать государственным органам содействие в разработке нормативной документации для биовина. Тем не менее, ряд экспертов рынка довольно скептически относятся к фанагорийской новинке. Например, президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров утверждает, что местным производителям стоит в первую очередь думать о повышении качества уже выпускаемой продукции, которое всё еще оставляет желать лучшего — многие рестораны до сих пор не удовлетворены качеством российских вин и не могут включать их в свои винные карты. Поэтому «производство биологического вина сегодня — скорее маркетинговый ход, потому что наш покупатель пока ещё не созрел для этого», — отмечает г-н Сидоров.