Закачка больших объемов углекислого газа в подземные хранилища с целью предотвращения их выброса в атмосферу может провоцировать землетрясения. Об этом предупреждают в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые-геологи из Стэнфордского университета Марк Зобак и Стивен Горелик.
Проанализировав последствия захоронения СО2 в подземные пласты, они выяснили, что это способствует быстрому накоплению напряжения в массиве пород газового хранилища. Разрушительное землетрясение разрядка таких напряжений вызвать не может, но обвал самой кладовой с последующим выбросом захороненной в ней углекислоты на поверхность — вполне. Чем чреват такой выброс, показывает относительно недавняя история. 21 августа 1986 года в результате выброса миллионов тонн углекислого газа со дна озера Ниос в Камеруне погибло 1700 человек. Были и другие, с меньшими жертвами, случаи подобных природных выбросов. Так нужно ли к ним добавлять еще и техногенные?
Технологию закачки углекислого газа в пласты для повышения коэффициента нефтеизвлечения еще в 1990-х годах начали использовать нефтяники, в частности на норвежских шельфовых месторождениях. Сейчас закачка углекислоты под землю считается одним из главных возможных способов уменьшения антропологического давления на климат. В специальном документе Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН от 2005 года этот метод был назван перспективным. В условиях усиления институционального давления государств на предприятия тепловой электроэнергетики под предлогом уменьшения опасности глобального потепления и введения еще более жестких ограничений на выбросы двуокиси углерода энергетикам придется обратиться к технологии очистки уходящих газов от СО2 и его захоронения (Carbon Capture and Storage — CCS).
Технология CCS включает в себя несколько процессов: выделение углекислоты из поточного газа, его сжатие или сжижение, транспортировку по трубопроводу и последующую закачку в подземные пласты для захоронения. Сейчас использование CCS тормозится как из-за дороговизны самой технологии, так и по причине общего снижения эффективности электростанции (следствие возрастающего внутреннего потребления). На очистку и разделение уходящих газов, охлаждение углекислоты и т. п. может уйти до четверти выработанной самой ТЭС электроэнергии, что, как ни парадоксально, приведет только к увеличению объемов углеводородного сырья, которое придется сжигать для дополнительной выработки электроэнергии, возмещающей это вынужденное внутреннее потребление.
Другой вопрос, насколько безопасно подземное хранение углекислого газа. Чтобы это понять, в рамках программы Framework 7 под названием «Удаление CO2» (CO2ReMove), финансируемой Еврокомиссией, проводятся исследования, целью которых является установление стандартов научного мониторинга и определение надежности захоронения CO2 в подземных пластах. Совершенно определенный ответ на этот вопрос дает исследование стэнфордских ученых, считающих возможным по