Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Надежда на Назарбаева


Экология
573

Во время визита президента России Владимира Путина в Казахстан и переговоров с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым 10 мая 2007 года было подписано двустороннее межправительственное соглашение об учреждении МЦОУ. С подписанием соглашения между правительствами России и Казахстана об учреждении МЦОУ в Ангарске процесс его создания был завершен, о чем заявил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. «Сформированы все правовые условия для начала деятельности центра. С подписанием соглашения процесс создания центра завершен, он создан», -- отметил бывший премьер.

Руководство Росатома уверено в успехе проекта. «То, что центр учрежден Россией и Казахстаном – двумя странами, которые в совокупности имеют самые большие запасы урана в мире и самые большие мощности по обогащению и переработке, – делает работу такого центра очень гарантированной, очень надежной и очень предсказуемой», -- добавил Кириенко.

Напомним, как уже сообщал «Эксперт Online», против создания МЦОУ еще осенью прошлого года в Иркутской области началась общественная экологическая кампания. Главные претензии общественников к Ангарскому комбинату и Росатому состоят в том, что на территории АЭХК накоплен огромный запас гексафторида урана, который представляет опасность для жителей области, в первую очередь Ангарска, который находится на расстоянии 1,5 км к северо-западу от АЭХК. «Уже сейчас объемы хранящегося гексафторида в России достигают 500 тыс. тонн, в то время как смертельной дозой газообразного гексафторида для человека являются несколько миллиграмм. С ростом производства объемы бесполезного отвального гексафторида будут расти. Ситуация усугубляется тем, что аналогичный гексафторид систематически ввозится из-за границы для складирования его на территории АЭХК», -- заявил тогда один из руководителей общественной организации «Байкальское движение», главный редактор регионального информационного центра «Бабр.ru» Дмитрий Таевский.

Представители общественности считают, что система безопасности на комбинате в случае разгерметизации или взрыва контейнеров с гексафторидом урана, например в результате падения самолета, не может обеспечить безопасности населения Ангарска. По словам представителей комбината, защита представляет собой создание водяной завесы по периметру площади хранилища на случай освобождения больших объемов фтора, который будет осажден в виде плавиковой кислоты. Поэтому общественные организации требуют или строительства защитного купола над складом, или переноса контейнеров на склад в местность, находящуюся вдалеке от населенных пунктов и водоемов.

Эксперты Росатома уверяют в полной безопасности производства. «Ангарский комбинат досконально освоил технологию и полностью обеспечивает безопасность производства. Чистый уран практически не представляет радиационной опасности, при таких производствах речь идет о химической опасности. На АЭХК абсолютная химическая безопасность производства подтверждается уже десятилетиями», -- заявил директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России Альберт Васильев.

Но во время встречи представителей АЭХК с общественностью в Иркутске, в Байкальском дискуссионном клубе 24 апреля 2007 года, начальник производственно-технологического отдела АЭХК Александр Тетерин не дал ответов на наиболее важные вопросы. В частности, представители комбината не сообщили полное количество гексафторида урана, о применении тетрафторида урана, в который собираются перерабатывать гексафторид урана, о создании новых складов на территории комбината. К сожалению, напряженные отношения между атомщиками и общественностью зашли настолько далеко, что даже встречи неспособны рассеять все опасения.

Подписание соглашения о создании МЦОУ дало новый импульс постепенно разрастающемуся экологическому конфликту вокруг АЭХК. Иркутские экологи, на счету которых выигранная кампания против строительства участка нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) вдоль берега Байкала, приняли твердое решение организовать международную кампанию по защите Иркутской области и великого озера. Подписание соглашения ими было расценено как игнорирование голоса иркутской общественности.

«Соглашение, подписанное на прошлой неделе в Казахстане, свидетельствует о том, что наше правительство не слышит голос общественности. Международные контракты, которые будут связаны с этим проектом, ставят под удар и озеро Байкал, и Ангару, и все население, проживающее в нашем регионе», -- заявила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.

Одна из первых акций в международной экологической кампании – письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «В нем мы подробно проинформируем президента Казахстана о том, какими опасностями чревата деятельность МЦОУ в Ангарске», -- подчеркнула Рихванова. Если российские власти не прислушиваются к общественности, то, возможно, к ней прислушается казахстанская сторона, которая настоятельно попросит Росатом обеспечить безопасность центра. На это рассчитывают экологи.

Настойчивость иркутской общественности и экологов объясняется тем, что создание МЦОУ несет ряд трудноразрешимых проблем для Иркутской области. Работа центра по обогащению урана может привести к тому, что регион навсегда лишится возможностей для полноценного развития туризма. АЭХК находится всего лишь в 70 км от Байкала, от создающейся туристическо-рекреационной зоны в пос. Листвянка и пади Крестовой, что на берегу «славного моря». Создание МЦОУ может привести к тому, что конкуренты в сфере туристического бизнеса могут торпедировать этот проект антирекламой, в которой АЭКХ и центр будут занимать центральное место. «В мире туристического бизнеса идет серьезная драка за турпотоки и турпродукты. В отношении зоны на Байкале могут быть включены антирекламные шаги. Людям будут говорить: "Куда вы едете? Там ядерный центр, там целлюлозный комбинат, там умирающая природа". Ни один цивилизованный турист при такой антирекламе на Байкал не поедет», -- заявил директор Института географии СО РАН Александр Антипов.

По его мнению, проблема заключается в отечественном подходе к производству особо опасной продукции и нарушениям технологии. «Мы отличаемся от цивилизованных стран тем, что при выполнении работ практически всегда нарушаем даже техническую регламентацию. На заводе, где собираются строить международный ядерный центр, не все благополучно с хранением отходов даже сейчас, этот вопрос будет поднят на очень высоком уровне», -- считает Антипов. Если бы в России на большой высоте стояла культура производства и было бы четкое соблюдение правил безопасности, то проблемы вокруг АЭХК не возникло бы.

Дополнительно территория АЭХК попадает на территорию проектируемого мегаполиса Большой Иркутск, поскольку находится юго-восточнее Ангарска, по направлению к Иркутску. Образование агломерации вместе с образованием МЦОУ создаст другую уникальную ситуацию, когда крупное предприятие по обогащению урана будет работать в пределах создающегося города-мегаполиса. Этот вопрос сочетания центра по обогащению урана с крупным городом требует более тщательного изучения. Никакие, даже самые выгодные атомные проекты не могут оправдывать повышенного риска для жизни миллиона граждан России.