— Вера Игоревна, алюминиевое производство способно оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду. Какие шаги предпринимает компания, чтобы избежать этого?
— Обеспечение экологической безопасности производства является одним из важнейших направлений деятельности компании. В ОК «РУСАЛ» 80 процентов предприятий сертифицированы по стандарту ISO 14001 (экологический менеджмент). Мы ежегодно инвестируем около 100 миллионов долларов в НИОКР. И, например, на построенном РУСАЛом Хакасском алюминиевом заводе использована наша собственная разработка — электролизеры РА-300, которые работают по технологии обожженных анодов и отвечают самым высоким международным экологическим стандартам. На строящемся Тайшетском алюминиевом заводе будет применяться самая современная технология РА-400.
Вместе с тем продолжается совершенствование технологии Содерберга. На Красноярском алюминиевом заводе завершается программа экологической модернизации стоимостью 300 миллионов долларов (работа началась в 2004 году). Программа предусматривает внедрение систем автоматической подачи глинозема в электролизном производстве, установку нового газоочистного оборудования, перевод производства на технологию сухого анода, повышение силы тока в действующих электролизных корпусах, модернизацию литейного производства. Модернизация завода приведет к снижению удельных выбросов вредных веществ на тонну произведенного алюминия: по фтористому водороду — в 1,5 раза, по смолистым веществам — в 2,7 раза, по бензопирену — в 2,5 раза.
В 2007 году наша компания выступила с экологической инициативой по снижению рисков климатических изменений и представила «Стратегию безопасного будущего». Она предполагает в период с 2007 по 2013 год выделение 1,4 миллиарда долларов на программы модернизации производства, главная цель которого — улучшение экологии окружающей среды. Ее реализация позволит к 2015 году снизить выбросы загрязняющих веществ почти в 1,5 раза.
В октябре прошлого года ОК «РУСАЛ» и Программа развития ООН подписали Протокол о намерениях сотрудничества в области охраны природы и устойчивого развития. Кроме того, наша компания первой в стране начала замеры выбросов перфторуглеродов (разновидность парниковых газов) на своих предприятиях.
В России ОК «РУСАЛ» сотрудничает с национальным фондом «Страна заповедная» в области охраны дикой природы. В регионах присутствия своих предприятий компания поддерживает ежегодные акции «Марш парков», практическую деятельность детских экологических групп в рамках программы грантов «Зеленый дозор», имеющую исключительное эколого-просветительское значение.
— Сегодня обсуждается вопрос ужесточения мер и повышения штрафов за нарушение природоохранного законодательства. В то же время на правительственном уровне говорят о возможности минимизации или отмены платежей за вредные выбросы для компаний, применяющих современные природоохранные технологии. На ваш взгляд, изменит ли это ситуацию в лучшую сторону?
— Большинство предприятий, входящих в состав российских компаний, построены еще в советские времена, когда тема экологии во главе угла не стояла. Они нуждаются в модернизации, переходе на природоохранные технологии. Новые же производства предполагают использование принципиально иных технологий — конкурентоспособных по всем аспектам, включая экологический. И вряд ли их нужно стимулировать, но поддержать стремление предприятий беречь природу от негативного воздействия и в том и в другом случае, конечно, нужно. Это в наших же общих интересах.