Пожар на полигоне, ранее принадлежащем ЗАО «Канский биохимический завод», тлеет с апреля 2009 года. Более сорока лет сюда свозились отходы древесины, обработанные серной кислотой. Получившееся вещество легко воспламеняется и очень долго тушится. Так случилось и со свалкой возле Канска. По предварительной версии, произошло самовозгорание. Как заявляют специалисты, пожар на полигоне может продолжаться годами, аналогично тому, как это происходит в торфяниках. За прошедшие десять месяцев представители краевых властей сделали несколько громких заявлений, местная прокуратура занялась поиском виновников экологического бедствия. А дым с тлеющего пожара стал привычным пейзажем для жителей Брешенского и Чечеульского сельских советов. 100 тыс. жителей Канска каждый день дышат воздухом, в который попадают вредные соединения – окись азота, сернистый ангидрид.
Впрочем, по данным службы по контролю в сфере природопользования края, пробы атмосферного воздуха не выявили превышения концентрации вредных веществ. Но еще прошлым летом местные аграрии заявили, что пожар лигнина стал причиной снижения надоя молока в местных хозяйствах. «Край вынужден будет найти средства, чтобы помочь, – заявил в июне 2009 года местный премьер-министр Эдхам Акбулатов. – При этом нужно возложить материальную ответственность и на предприятие, привлечь средства, полученные после проведения процедуры банкротства завода, для ликвидации последствий возгорания».
Несмотря на постоянные заявления, разработка технико-экономического обоснования работ по обеспечению пожарной безопасности полигона и прилегающей территории будет завершена только к 17 апрелю 2010 года. Об этом сегодня сообщил глава Канского района Борис Цуканов. Вслед за этим администрация района приступит к конкурсным процедурам по выбору подрядчика, завершить их планируется во второй половине мая. Для тушения полигона решено использовать опыт Иркутской области. В свое время Лимнологический институт СО РАН, расположенной в Листвянке, разработал технологию тушения горящего лигнина и использованием золошлаковых отходов. Поверхность полигона засыпается золой, измельченной до уровня пудры, в слой 30-35 см. Создается пленка, которая препятствует попаданию кислорода вглубь, – химическая реакция прекращается. Сверху наносится почвенный слой, сеются многолетние травы. Этим методом было потушено возгорание на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода в Иркутской области. «Для проведения этих работ необходимо около 100 тыс. тонн золошлаковой смеси. Она будет доставляться с золоотвалов Канской ТЭЦ. Соответствующие договоренности с ОАО „Енисейская ТГК”, которой принадлежит Канская ТЭЦ, достигнуты», – сообщил Цуканов. По предварительным оценкам экспертов, при площади 10 га, залегании лигнина на 18 метров это обойдется от 5 до 10 млн рублей.