Когда в 1970-х годах в Европе и США зарождалось экологическое движение, мало кто мог себе представить, что на протяжении жизни одного поколения оно превратится в мейнстрим если не во всех, то в очень многих ведущих странах. Что странные хиппи и леваки, которые проповедовали свободный секс и «расширяющие сознание» наркотики, а также весьма вольно обращались с чужой собственностью (тот же будущий вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ, лидер партии «Зеленые» Йошка Фишер начинал свою политическую карьеру с забрасывания франкфуртских полицейских камнями и кое-чем более огнеопасным), наденут сначала костюмы, а затем и дорогие туфли и возглавят правительства западных стран.
Сегодня трансформация некогда бунтующих «зеленых» в политический мейнстрим окончательно завершилась. Парадоксальным образом сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Клаудиа Рот ездит по рабочим делам на представительских машинах с явно немалым выхлопом СО2, а бывший лидер партии Йошка Фишер устраивается на работу не аналитиком фонда поддержки возобновляемых источников энергии, а лоббистом газопровода «Набукко» и давно не задает тон в дискуссиях вокруг наследия «зеленого» движения. Плохо увязываются и регулярные кафкианские парадоксы применения «зеленой» логики в странах Европы (например, когда экономия питьевой воды в Германии, очень богатой водными ресурсами стране, привела к ухудшению водоснабжения, к застою воды в системах подачи и к росту стоимости ресурса без видимого эффекта для экосистемы). Интересным представляется превращение изначально левой идеи в идеологию элитарного клуба, фактически закрепляющее разрыв между бедными и богатыми странами.
Сегодня очевидно: от «зеленой» технологической революции выигрывают в первую очередь богатейшие страны мира, способные направить гигантские государственные субсидии на поддержку своих высокотехнологичных компаний. Именно эти компании затем становятся мировыми лидерами новой энергетики, лидерами производства двигателей, разработки новых материалов и так далее. Именно эти компании полностью захватывают рынки развивающихся стран, не позволяя тем закрепиться в новом перспективном секторе. При этом странам третьего мира не оставляется и возможности продавать в Европу свои традиционные товары, созданные на базе устаревающих технологий, — рынок Европы защищен мягким, но прочным занавесом экологического сертифицирования.
Борьба первого и третьего мира за место в экологическом будущем проходит крайне жестко. Не случайно власти КНР запрещают ввоз в страну солнечных батарей иностранного производства, при этом производство солнечных батарей в Китае разрешено лишь компаниям с китайским капиталом.
Сторонники «зеленой» идеи часто говорят про принципы fair trade — покупки продукции фермеров из стран третьего мира по «честным» ценам, более высоким, чем те, что диктуют транснациональные корпорации. Действительно, сегодня в большинстве европейских кофеен можно, доплатив небольшую сумму, получить кофе, смолотый из «честно купленных бобов». Крайне важно