Уже после первых подземных толчков энергоблоки на АЭС «Онагава» (расположенной в префектуре Мияги), «Фукусима-1» и «Фукусима-2» (в одноименной префектуре) остановились из-за автоматического срабатывания системы безопасности. Премьер-министр Японии Наото Кан успокоил сограждан, что утечки радиации не произошло, угрозы взрыва на станциях нет.
Однако вскоре стало известно, что на «Фукусиме-1» вышла из строя система охлаждения. Под защитной оболочкой реактора стал скапливаться радиоактивный газ. В результате уровень радиации на одном из реакторов станции вырос в тысячу раз, а на внешних границах объекта — в восемь раз. Началась эвакуация нескольких тысяч людей, проживающих в радиусе 10 км от станции. Для охлаждения остановленных реакторов японские спасатели использовали морскую воду.
В субботу днем, когда специалисты пытались стравить ядовитый газ из-под оболочки, на станции прогремел взрыв, разрушивший крышу и стены одного из энергоблоков. Над АЭС поднялся огромный столб дыма. Уровень радиации в районе станции вырос в 20 раз. При взрыве пострадали четверо рабочих.
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что взрыв не затронул ядерный реактор. В то же время он подтвердил информацию об утечке радиации. Причиной взрыва стал отказ насосной установки, которую рабочие использовали для охлаждения реактора. Чиновник призвал население экономить электричество, предупредив о возможных ограничениях энергоснабжения. Жителям окрестных районов было рекомендовано закрыть окна, не включать кондиционеры и не выходить на улицу. Сразу после взрыва произошел всплеск уровня радиации (за час ядерный объект выбрасывал в атмосферу годовую норму радиоактивных веществ), но через некоторое время радиационный фон значительно снизился. По данным японских СМИ, около 160 человек, находившихся в районе станции в момент взрыва, могли получить сильную дозу облучения.
В ночь с субботы на воскресенье система охлаждения отказала еще на одном реакторе «Фукусимы-1». Уровень радиации снова возрос — до 751 микрозиверта в час, тогда как максимально допустимым считается показатель в 500 микрозивертов в час. Однако специалистам удалось не допустить повторения взрыва: пар был успешно выпущен, давление уменьшилось. Через некоторое время уровень радиации понизился.
К вечеру воскресенья дали о себе знать проблемы на станции «Онагава». Как и на «Фукусиме», там резко повысился радиационный фон. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации, на станции был введен первый (самый низкий) уровень опасности. Через несколько часов специалисты АЭС сообщили о снижении уровня радиации. По их словам, ни на одном из трех реакторов выбросов радиации не произошло. Тем временем на станции «Токай-2», которая расположена всего в 120 км от Токио, вышел из строя насос системы охлаждения (напомним, что именно это привело к взрыву на АЭС «Фукусима-1»). Однако температура в реакторе не повышалась, так как был задействован дополнительный насос.
Когда уже казалось, что японским специалистам, на помощь которым пришли международные эксперты МАГАТЭ, удалось взять ситуацию на ядерных объектах под контроль, на «Фукусиме-1» произошел повторный взрыв. По сообщениям мировых информагентств, которые ссылаются на представителей властей Страны восходящего солнца, инцидент произошел на третьем энергоблоке. По всей видимости, взорвался водород, скопившийся под крышей реактора, сам реактор при этом не пострадал. Взрывная волна ощущалась на расстоянии 40 км. По данным компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), которая является оператором АЭС, в результате происшествия три человека получили ранения, семеро пропали без вести. Все они — сотрудники станции. Власти приняли решение об эвакуации 70–80 тыс. жителей из прилегающих к «Фукусиме-1» и «Фукусиме-2» районов. Ранее отсюда было временно выселено 140 тыс. человек.
К счастью, взрывы на «Фукусиме-1» не представляют угрозы для восточных рубежей России. Как сообщили в МЧС РФ, основные показания радиационной обстановки в дальневосточных регионах в норме, ситуация находится под контролем. Если бы обстановка приняла угрожающий для российских регионов характер, об этом сразу же стало бы известно: по всей территории Дальнего Востока и Приморья стоят пункты радиационного контроля, на которых есть специальные датчики, мониторинг окружающей среды проводят лаборатории Росгидромета, к делу подключились также Роспотребнадзор и эксперты РАН.
В субботу Роспотребнадзор сообщил, что после первого взрыва над Японскими островами образовалось радиоактивное облако, которое стало двигаться в направлении Камчатки. Однако в МЧС заверили, что если облако вплотную приблизится к российским рубежам, его осадят при помощи специальных реагентов. Синоптики сообщают, что в префектуре Фукусима в ближайшие дни ожидается северо-восточный ветер. Поэтому все попадающие в атмосферу загрязнения будут уноситься в сторону Тихого океана.
Между тем в Японии на протяжении выходных ощущались новые подземные толчки, сила которых доходила до 6 магнитуд по шкале Рихтера. Несколько раз объявлялась угроза цунами, однако позже ее отменяли. Сейсмологи уточнили силу первого, самого мощного толчка, приведшего к катастрофическим последствиям. Теперь специалисты говорят о магнитуде 9,0, а не 8,8, как сообщалось ранее.
Данные о количестве погибших в результате землетрясения и цунами растут с космической скоростью. Сегодня утром сообщалось, что японская полиция подтвердила 1597 смертельных случаев, еще 1481 человек был официально объявлен пропавшим без вести. Однако несколько часов спустя агентство Kyodo сообщило, что на побережье префектуры Мияги, которая в наибольшей степени пострадала от цунами, спасатели обнаружили около 2 тыс. тел погибших. Около тысячи из них были найдены на полуострове Осика, примерно столько же — рядом с городом Минамисанрику. В этом населенном пункте, полностью смытом гигантской волной, проживали 17 тыс. человек. После катастрофы 10 тыс. жителей так и не вышли на связь. Поэтому не исключено, что число жертв со временем может вырасти в несколько раз.
Оценку ущерба, нанесенного землетрясением, пока проводить преждевременно. Однако компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием природных катастроф, заявила сегодня, что сумма ущерба одному только застрахованному имуществу может составить от 14,5 до 34,6 млрд долларов. Общая сумма ущерба, естественно, окажется значительно выше. Кроме того, при своих расчетах компания не учитывала разрушительные последствия цунами.
По официальным данным, землетрясение и цунами разрушили свыше 12 тыс. зданий, повреждено множество объектов инфраструктуры. Ожидается, что катастрофа приведет к крайне негативным последствиям для японской экономики. Премьер-министр страны Наото Кан накануне уже назвал положение, в котором оказалась Япония, самым бедственным со времен Второй мировой войны.