Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Страховка от засухи


Экология
212

Лето и осень 2010 года запомнились жителям европейской части страны небывалым падением уровня воды в двух главных реках этого макрорегиона — Волге и Каме. Летняя засуха и недостаточность осадков осенью привели к тому, что запасы воды в Куйбышевском водохранилище, основном регуляторе стока в бассейне Волги (его полезная емкость составляет почти половину полезной емкости всего Волжско-Камского каскада, ВКК) на середину ноября составили всего 37%. Это поставило под угрозу не только водоснабжение питьевой водой жителей Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Саратовской областей и Татарстана, но и создало риск остановки промышленных производств в этих индустриальных регионах (правительство Татарстана из-за этого еще летом фактически предъявило ультиматум Росводресурсам, требуя срочно повысить уровень Куйбышевского водохранилища на своей территории с тогдашних 49 до 50–51 метра).

Ситуация была настолько критической, что, по словам одного из специалистов (он согласился разговаривать с корреспондентом «Эксперта» только на условиях анонимности), если бы падение уровня воды в Волге продолжалось еще две недели, то пришлось бы останавливать тепловые электростанции и даже крупнейшую по выработке российскую АЭС — Балаковскую, которая охлаждается из мелководной части Саратовского водохранилища. К началу нынешнего года вода в Волге начала прибывать, и лето для поволжских регионов прошло достаточно спокойно. Но никто не может гарантировать, что ситуация не повторится.

Вода: то ли много, то ли мало

Известно, что обмеление рек имеет определенную цикличность. Другое дело, что ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу ни о том, почему это происходит, ни о том, какие именно это циклы. Например, все сходятся во мнении, что один из факторов обмеления — хозяйственная деятельность человека. Людям требуется все большее количество воды и для орошения полей, и для работы промышленных предприятий, и для бытовых нужд. Но это не объясняет, например, ситуации в Поволжье в 1930-х годах, когда там еще не было развитой индустрии, а Волга обмелела более чем на треть. Крайне тяжелыми были 1975 год и уже упоминавшийся 2010-й.

Поэтому сейчас лучшие научные умы пытаются предсказать, как поведет себя Волга дальше. Вопрос нешуточный — в бассейне этой реки в 39 регионах проживает 40% населения страны. Здесь сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала России, ежегодно вылавливается 40 тыс. тонн рыбы, производится четверть всего объема гидроэлектро­энергии. А по самой Волге ежегодно перевозят около 50 млн тонн грузов и до 800 тыс. пассажиров. И если в Волге долгое время не будет достаточного количества воды, это как минимум уничтожит одну из главных природных жемчужин России — Волго-Ахтубинскую пойму, расположенную в Волгоградской области между главным руслом Волги и рукавом Ахтубы. «Снижение уровня обводнения поймы может превратить некогда плодородные земли, реки, полные рыбой и раками, фактически в пустыню», — уверяет глава региона Анатолий