Кто бы мог подумать, что обычный смартфон окажется таким прожорливым в отношении электроэнергии. Само устройство потребляет при зарядке, возможно, и не так уж много энергии, но дата-центры, осуществляющие обмен информацией между пользователями и связь с интернетом, «съедают» электроэнергии больше, чем такая энергоемкая отрасль, как, скажем, авиация. Причем на целых 50% больше. В результате, согласно исследованию компании Digital Power Group, средний смартфон потребляет электроэнергии больше среднего холодильника: 361 и 322 кВт в год!
Коммуникационные системы «съедают» 1,5 тыс. тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти 10% от всей энергии, потребляемой человечеством. Столько же энергии потребляют Германия и Япония, вместе взятые. Примерно столько же электроэнергии использовала вся планета в 1985 году. Или другое сравнение: одного тераватт-часа хватит для снабжения электроэнергией в течение года примерно 90 тыс. домов.
Объем электроэнергии, потребляемой дата-центрами, стремительно растет. Уже в 2035 году, утверждают авторы исследования, они будут «съедать» почти столько же энергии, сколько ее требуется для снабжения светом всего земного шара.
«Несмотря на то что зарядка обычного планшета или смартфона требует совсем мало электроэнергии, на час просмотра видео в неделю по любому из этих устройств за год уходит больше электроэнергии, чем ее потребляет новый холодильник», – говорится в исследовании.
Львиная часть энергетической стоимости нашей нынешней цифровой вселенной от нас скрыта. Google утверждает, что на один поиск в его поисковой системе уходит всего лишь 0,0003 кВт энергии. Однако скрытое энергопотребление, в которое входят не учитываемые аналитиками компании информационно-коммуникационные технологии, намного выше. Если бы информационно-коммуникационные технологии были… страной, то по потреблению электроэнергии они находились бы на пятом месте в мире и уступали только США, КНР, России и Японии.
Исследование Digital Power Group еще больше испортит настроение защитникам окружающей среды. Дело в том, что основным источником энергии на планете в силу его дешевизны по-прежнему остается уголь. Неудивительно, что само исследование называется «Облако начинается с угля». Здесь слово «облако», конечно, используется как метафора, в основе которой лежит изображение интернета на диаграмме компьютерной сети. Облако является также образом сложной инфраструктуры, скрывающим все технические детали и подробности.
Здесь больше всего «отличилось» детище Стива Джобса – Apple. По данным Greenpeace, доля угля в потребляемой его дата-центрами электроэнергии составляет 55%.
Уголь не только самый дешевый, но и самый «грязный» из всех главных источников энергии, которыми пользуется человечество. При его сжигании атмосфера особенно сильно загрязняется парниковыми газами. Так что развитие высоких технологий будет и впредь способствовать глобальному потеплению на Земле.