Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Залп в воздух


Экология
2 935

Аналитический центр «Эксперт-Урал» провел первое исследование в области промышленной экологии. Мы проанализировали текущее состояние окружающей среды в макрорегионе и вложения компаний в экологические проекты. Анализ проведен на основе данных Росстата и анкетного опроса компаний.

Грязный рейтинг

Уральский регион принято считать одним из наиболее загрязненных из-за доминирования на его территории предприятий добычи и тяжелой промышленности. Действительно, его доля в загрязнении воздуха выбросами от стационарных источников достигла по итогами 2012 года 35,9% (более 7 млн тонн) от общего объема выбросов в атмосферу в стране, результат следующего за ним Сибирского федерального округа — 30,8% (5,9 млн тонн). Однако доля Большого Урала в структуре промышленности России — около 24%, а той же Сибири — 12%. Так что удельный вес промышленных выбросов в атмосферу на 1 млн рублей отгруженной продукции составляет 274 тыс. тонн, в Сибири — 501 тыс. тонн.

По абсолютным показателям самым грязным внутри макрорегиона в 2012 году оказался Ханты-Мансийский автономный округ с его нефтедобывающими предприятиями — 34% всех выбросов в атмосферу (2,4 млн тонн), при этом процент улавливания вредных веществ для последующей очистки близок к нулю. За ним следует Свердловская область — 16% (1,1 млн тонн выбросов), но доля улавливания здесь самая высокая — 89%. Третье место по объемам выбросов занимает Ямало-Ненецкий автономный округ — 13% (около 1 млн тонн), однако улавливание почти отсутствует. Наименьший объем выбросов в атмосферу в Курганской области — 0,6% (0,04 млн тонн).

По относительным показателям тройка лидеров выглядит иначе: Оренбургская область — 1,3 тонны выбросов на 1 млн рублей производимой продукции, ЯНАО и ХМАО — по 0,9 тонны. Результат Свердловской области — 0,8 тонны.

Большинство рассматриваемых нами компаний связывают проекты в области снижения негативного воздействия на окружающую среду прежде всего с модернизацией основного производства. Обновление технологий — процесс длительный, многие проекты долгосрочны. Поэтому динамику выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (по форме «2-ТП воздух») мы анализировали за период с 2002 по 2012 год. Итак, на фоне роста ВРП  макрорегиона на 60% выбросы в нем снизились на 351 тыс. тонн — это 4,7%. Такая динамика наблюдается в семи субъектах из десяти. Выделяются юг Тюменской области (с приростом почти 38%), ЯНАО (35%), Оренбургская область (30%). Хотя тренд неоднороден: до 2008 года — спад объемов выбросов, с 2009 года — постепенный рост. За 2011 и 2012 годы прирост объема загрязняющих веществ более чем на 10% показали ЯНАО и Оренбургская область, а явный всплеск продемонстрировала Удмуртия — плюс 66%.

Кто гадит, тот и тратит

Распределение субъектов Большого Урала по объемам затрат в 2012 году на охрану атмосферного воздуха в целом близко к распределению по объемам его загрязнения. Так, на лидера Ханты-Мансийский автономный округ пришлось 5,4 млрд рублей — это треть всех средств, выделяемых в макрорегионе на охрану окружающей среды. Свердловская область вложила 2,86 млрд рублей. В целом по Уралу затраты на охрану воздушной среды росли весь посткризисный период, падение впервые произошло в 2012 году — более чем на 13% (на 3 млрд рублей) по сравнению с 2011-м. Но некоторые субъекты сохранили положительные темпы прироста экологических инвестиций, например, ЯНАО увеличил их в шесть раз, Тюменская область — в пять, Курганская — в два раза, при этом только ей удалось сократить выбросы на 13%.

Сумма экологических платежей (выплат в соответствии с действующим законодательством за выброс загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления, штрафы за нарушение природоохранного законодательства. — Ред.) в целом по Большому Уралу в 2012 году по сравнению с 2011-м выросла почти в 2,5 раза. Более всего — в нефте- и газодобывающих регионах: в Удмуртии — в шесть раз (до 461,5 млн рублей), в Оренбургской области — в пять (1,5 млрд рублей), в ХМАО — в четыре (3,9 млрд рублей) и ЯНАО — втрое (1,2 млрд рублей). По всей видимости, это эффект введения с 2012 года штрафов за сжигание попутного нефтяного газа в факелах.

Пока дышу, надеюсь

Специальный раздел по экологии мы предложили заполнить участникам регулярно составляемого нами рейтинга крупнейших компаний Урала и Западной Сибири. Откликнулась 31 компания сфер машиностроения, черной и цветной металлургии, химии, нефтянки и производства стройматериалов.

Всего на реализацию проектов улучшения экологической обстановки участники нашего исследования планируют до 2020 года направить более 44 млрд рублей (из них 4,7 миллиарда — это завершенные в 2011 — 2012 годах проекты). Около 45% этой суммы пойдет на сокращение выбросов в атмосферу. Проекты в этой сфере реализуют предприятия практически всех отраслей, наиболее распространены замена или модернизация системы фильтрации. Активно обновляются на уральских предприятиях пылегазоочистные и аспирационно-технические установки. Если раньше речь шла лишь о снижении выбросов, то сегодня начинают внедрять технологии, позволяющие улавливать все 100% производственных пылей. На втором месте — инвестиции, связанные со снижением выбросов в водоемы (19%). Здесь речь идет главным образом о реконструкции систем водоочистки и внедрении систем оборотного водоснабжения, возвращающих использованную воду на производство и сводящих к минимуму промышленные стоки. Расчет прост: повторное использование воды на производственные нужды позволит снизить объемы водопотребления и сброса.

Многие промышленные предприятия инициируют проекты, позволяющие решать проблемы комплексно: сокращать образование вредных летучих примесей и складируемых отходов, уменьшать или полностью исключать стоки. Как правило, такой эффект дает не внедрение отдельных очистных установок, а модернизация основного производства. В первую очередь это относится к предприятиям черной металлургии, химической промышленности и машиностроения. Так, ликвидация мартеновских производств сократила выбросы в сталеплавильном секторе. Энергетики, используя менее отходное и более эффективное сырье, также добиваются снижения воздействия на окружающую среду.

С помощью природоохранных проектов промышленники находят способы извлечения прибыли. Так, Тюменьэнерго направляет во вторичный оборот образованные филиалами отходы производства (черные металлы, алюминий и медь, полученные в процессе ремонта и реконструкции подстанций и линий электропередачи). В результате компании удалось добиться снижения объема отходов на 20% и получить прибыль от реализации вторичных ресурсов в 2012 году в 14,9 млн рублей. Пока подобных примеров немного. Но такой подход должен быть интересен. И прежде всего металлургическим компаниям, которые могли бы разрабатывать новые технологии для того, чтобы обеспечить себя ресурсной базой за счет собственных отходов. Среди ожидаемых эффектов — сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение водопотребления и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, утилизация промышленных отходов.

Бизнес говорит, что к природоохранным действиям его подталкивают не только надзорный орган, но и партнеры: у многих есть проекты с участием иностранных компаний. А те трепетно относятся к вопросам экологии и требуют от российской стороны демонстрации экологической ответственности.

В подготовке исследования участвовала Нелли Айдарцян

Таблица: Приоритетные экологические проекты промышленных предприятий Урала и Западной Сибири (участники исследования)*

График 1 Антилидер по итогам 2012 года — ХМАО: здесь выбросы в атмосферу в 60 раз выше, чем в Курганской области График 2 С 2009 года наблюдается увеличение выбросов в атмосферу по всем регионам Большого Урала за исключением Курганской области График 3 Суммарные затраты на охрану атмосферного воздуха за 2012 год сократились на 13% на фоне увеличения выбросов почти на 6% График 4 Штрафы за загрязнение атмосферного воздуха составляют более 60% всего объема экологических платежей