Последние дни июля в Москве выдались очень жаркими, в четверг столбики термометров поднялись до 35 градусов. Температурные рекорды отмечаются и в остальных регионах Центральной России. Синоптики присваивают погоде самый высокий «красный» уровень опасности - такие метеорологические условия способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере и неблагоприятным образом сказывают на здоровье людей. Аномальная жара будет и в первой половине августа, хотя температура постепенно начнет понижаться. В воскресенье в Москве ожидается температурный спад до 27-32 градусов. В начале следующей недели в столице будет 25-30 выше нуля. Однако эти показатели тоже превышают норму. И так - практически весь следующий месяц. Как сообщили «Эксперт Online» в Росгидромете, август прогнозируется теплее обычного и преимущественно сухой. Во многих регионах сохраняется пожароопасная ситуация. В Подмосковье положение не катастрофично, как это было в 2010-м году, но в целом по России обстановка не столь благополучна. Сегодня по стране полыхает почти 14 тысяч лесных пожаров на площади около 3 млн. га. Если учесть, что за весь 2010 год пожары распространялись на площади около 2 млн. га, то нынешняя ситуация очень серьезная.
Наиболее сложно в Якутии, где горит 750 га леса и где только за счет мобилизации спасательных сил удалось избежать человеческих жертв и уберечь 14 населенных пунктов. Вторая по сложности ситуация складывается в Иркутской области. Всего же в 9 субъектах России введен режим ЧС. Кроме Якутии и Иркутской области это Бурятия, Тува, Нижегородская область, два района Забайкальского края, один район Приморского края, три района Амурской области и четыре района Тверской области. Еще в 39 субъектах существует ограниченный режим пожарной опасности, где запрещено посещать лесные массивы.
В Подмосковье с начала пожароопасного периода зафиксировано 215 очагов природных возгораний. Из них 19 - торфяные, но они были незначительными, так как за минувшие четыре года торфяники на площади в 75 тыс. га были обводнены и превращены в болота. Кроме того, в лесах ведется авиационное и наземное патрулирование, а специалисты ежедневно проводят замер воды в каналах на торфяниках. Однако до 4 августа по области введены ограничения пребывания в лесах. Объявлен четвертый класс пожарной опасности, и власти региона не исключают, что уже на этой неделе ситуация может обостриться: наивысший класс опасности прогнозируется на территории Ступинского, Клинского, Волоколамского, Истринского, Подольского и Виноградовского лесничеств, а также в лесничестве «Русский лес», охватывающем часть Серпуховского и Ступинского муниципальных районов.
В комитете лесного хозяйства Московской области также сообщают, что в выходные дни из-за смены направления ветра северо-западные районы Подмосковья может накрыть дым горящих в Тверской области торфяников.
На этой неделе, во вторник в некоторых районах Москвы и Подмосковья уже чувствовался смог от тверских пожаров. В Рослесхозе обещают, что эти пожары будут ликвидированы в течение недели. «В Тверской губернии сегодня, действительно, есть серьезные возгорания торфяников. В Подмосковье сейчас чувствуется запах от гари, приблизительно неделю он будет чувствоваться, с этим ничего не сделаешь», - заявил в четверг замглавы Рослесхоза Андрей Жилин. – Но количество сил и средств, которые там сегодня находятся, позволяют сделать вывод, что дальнейшего распространения пожар не получит. По нашим подсчётам, его окончательная ликвидация займёт где-то неделю».
По словам представителя Рослесхоза, площадь торфяного пожара под городом Конаково в Тверской области составляет 280 гектаров. На тушении работают более 200 человек, 50 единиц техники и четыре вертолёта. Кроме того, в Тверскую область направлены 15 парашютистов-десантников из федерального резерва «Авиалесоохраны». При этом Жилин уверяет, что ситуация с торфяными и лесными пожарами, которая сложилась в 2010 году в Московской области, в этом году не повторится. Потому как изменилась и оснащенность лесной охраны, и качество техники, и отношение людей.
«Да, в Московском регионе торфяники обводнили. Но то, что не будет задымления совсем, я не могу сказать. Например, 29 июля до столицы дотянулся шлейф смога из Твери. В Ярославской, Владимирской области ситуация тоже непростая, - заявил «Эксперт Online» координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков, - В целом же по России ситуация с пожарами очень сложная. В Сибири она вышла из-под контроля. Особенно тяжело в Якутии. Конечно, надо признать, что сейчас проблема не замалчивается, как раньше. Но уровень профилактики по охране лесов от пожаров принципиально не изменился. Инспектирование ведется плохо, не достаточно специалистов, в лесах много мертвой древесины, которая способствует пожарам».
В Гидрометцентре также считают, что повторения ситуации 2010 года не будет, но опасность пожаров существует. «Четыре года назад температуры поднимались до 36-37 градусов в течение продолжительного периода. Жара стояла с начала 20-х чисел июля до 18 августа. Нынешнее лето более комфортное. Но пожароопасная ситуация сохраняется, несмотря на то, что уже в воскресенье ожидаются осадки мозаичного характера,- сообщила «Эксперт Online» руководитель пресс-службы Гидрометцентра Марина Макарова. - Летние дожди не решают проблему пожароопасности. Скажем, в среду в Павловском посаде выпало 20 миллиметров осадков. И температура понизилась до 18 градусов. Но в следующий час после дождя температура вернулась к прежним показателям. В целом экологическая ситуация сложная, так как эти условия неблагоприятны для рассеивания вредных примесей в воздухе, которые накапливаются в ночные и утренние часы. Поэтому по городу лучше не гулять, а проводить время в кондиционированных помещениях и парках. Август в Москве будет тоже аномально теплым с дефицитом осадков. Примерно такой же прогноз для центральной России. А азиатской части страны августовские температуры преимущественно около нормы».
«Жара в этом году не столь страшная, но она гораздо более типична для процессов, которые связаны с глобальным потеплением. Количество волн летней жары будет увеличиваться. Это не миф, - сообщил «Эксперт Online» руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. - Мы должны адаптироваться к жизни в новых условиях. Молодому и здоровому человеку это сделать не так сложно, а вот больным и пожилым тяжело. В целом же нужно переходить на безуглеводородную энергетику и «зеленую» экономику. Надо менять строительные стандарты, чтобы дома были более комфортны для жизни».
Угрозам глобального потепления также посвящен недавно подготовленный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. В нем отмечено, что в России скорость потепления в 2,5 раза превышает мировые показатели. И тенденций к замедлению потепления, наблюдаемым в глобальном масштабе, не прослеживается. Изменения климата оказывают негативное влияние на состояние здоровья людей. Увеличение частоты и длительности волн сухой и жаркой погоды приводит к повышению заболеваемости и смертности населения, особенно в группах риска (дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями органов кровообращения и дыхания). Это негативное воздействие часто осложняется ухудшением качества воздуха. Как вследствие неблагоприятных метеорологических условий, так и из-за пожаров в лесах и на торфяниках. Эти тенденции негативного влияния изменения климата на здоровье населения будут в основном сохраняться в течение XXI века.
Тем временем специалисты Моэкомониторинга дают общие рекомендации относительно того, как защитить себя от жары и уберечься от теплового удара. Вот их советы:
- Пейте больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду.
- Проводите время в помещении с кондиционером: в торговом или общественном центре.
- Носите свободную одежду светлых тонов, а на солнце - широкополую шляпу.
- Избегайте прямых солнечных лучей, прячьтесь в тени или под зонтом.
- Бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом в более прохладное время суток.
- Принимайте свежий душ или обтирайтесь прохладным влажным полотенцем.
- Плотно закрывайте жалюзи или занавески, чтобы в помещение не попадали солнечные лучи.
- Не готовьте блюда, которые надо ставить в духовку, особенно если у Вас нет кондиционера.
- Сокращайте употребление жирной, тяжелой и острой пищи. Переносите основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак – 35, на обед – 25, на ужин – 40% суточного рациона.
- Ставьте вентилятор около окна, чтобы обеспечить приток в помещение свежего воздуха.
- Не оставляйте домашних животных и людей в припаркованных машинах и на солнце.
- Узнайте у своего врача или фармацевта, не принимаете ли вы лекарств, которые повышают риск теплового удара.
- При возможности проведите период жары за городом.
- Автолюбителям следует быть предельно внимательными - воздействие жары может повлиять на скорость принимаемых решений на дороге.
- Для защиты организма от высоких концентраций загрязняющих веществ используйте средства индивидуальной защиты (респираторы, многослойные марлевые повязки); установите на окнах (форточках) марлевые занавеси; сократите время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс с интенсивным движением транспорта, промышленных предприятий.