Страхи, что коронавирус станет пандемией, на минувшей неделе увели нефть Brent ниже 50 долларов за баррель — к локальному дну декабря 2018-го. Таким образом, как это ни парадоксально, коронавирус всего за месяц сделал для балансировки рынка нефти и газа больше, чем ОПЕК за последние пять лет, обострив технологические и финансовые проблемы в сланцевой индустрии. Проблемы за последние годы достигли таких масштабов, что даже такого небольшого толчка может оказаться достаточно для начала обвала. Цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель приближают конец эпохи сланцевого нефтегаза, поскольку при таких котировках игроки этого рынка обречены на быстрое вымирание.
То, что сейчас, несмотря на провалы нефтяных цен, страны ОПЕК+ отказываются сокращать добычу в связи с падением спроса, — первый хороший для нефтяников (за исключением американских сланцевиков) знак наступающей весны на рынке энергоресурсов. Нефтедобытчики и трейдеры пристально следят за состоянием сланцевой отрасли в США — и идти ей на помощь не хотят. Рост цен на нефть затянет агонию сдувающего пузыря. Поэтому лучше немного подождать.
Рынок нефти еще какое-то время (несколько кварталов) поштормит, но каждый день низких цен — это еще один гвоздь в крышку гроба сланцевой добычи, и возродиться она при сегодняшних технологиях не сможет. За пятнадцать лет американские нефтяники сняли все сливки со сланцевых залежей (см графики 1 и 2). Оставшиеся части нефтяных формаций (см. карту) богаты нефтью, однако эффективных способов добычи этих ресурсов нет. Выстроенная инфраструктура даст США еще три-пять лет энергоизбыточности, а потом страна вернется к нетто-импорту энергоресурсов, который будет нарастать с каждым годом.
Котировки знают всё
Отношение к нефти на рынке поменялось. Казалось бы, информационный фон вокруг главного энергоносителя кошмарный: в Китае потребление нефти в моменте опустилось на 20% ниже уровней пика 2019 года на фоне остановки экономики Китая. При этом ОПЕК+ бездействует. А ведь еще четыре-пять лет назад переизбытка мощностей в один-два процента хватало, чтобы отправить в нокдаун цены на Brent.
Сейчас моментальное перепроизводство в масштабах планеты около трех-четырех процентов, однако котировки прочно зависли в коридоре 50–60 долларов за баррель, и нефть чувствует в себе силы расти на любой позитивной новости. Да, сегодняшний уровень цен невысок, но нынешнее дно выше, чем в 2018, 2017 и 2016 годах (см график 3), — а значит, тренд восходящий. Истощение сланцевого бума все очевиднее для игроков рынка.
Учитывая, как вела себя нефть в последние годы, можно предположить, что теперь она стала контрцикличным активом: цены на нее снижались на фоне роста мировой экономики — и могут начать расти на фоне рецессии в экономике США, так как вероятным источником этой рецессии станут сворачивающие свою инвестиционную активность американские нефтяники.
Уже пошли тревожные новости из нефтяных регионов США и связанных с ними секторов. Так, данные по занятости Федерального резервного б