Рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы небывало высокими темпами: в 2017–2019 годах его доля в общем обороте табачных изделий увеличилась в три раза — с 4,6 до 15,6% (данные исследовательских компаний Nielsen и Kantar TNS). При этом в некоторых регионах (республики Северного Кавказа и области, граничащие с Белоруссией и Казахстаном) доля достигает 23–27%, а в отдельных областях и городах и вовсе половины всего розничного оборота. Специалисты отмечают: ни в одной товарной группе нет такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта.
Государственных данных по масштабам рынка нелегального табака в России нет. Рынок оперирует оценками известных аналитических агентств Kantar TNS Russia и Nielsen, но в отсутствие интегрального показателя «Эксперт» решил объединить все имеющиеся данные, учесть дополнительные факторы и выстроить единую картину происходящего на рынке нелегальных сигарет.
Задача ренкинга «Рынок нелегальных сигарет в российских регионах» не просто дать срез ситуации в стране в целом, но взглянуть на проблему через региональный аспект. Мы учли как данные исследований, так и косвенные источники: статистику приложения «Патруль качества», учитывающую обращения граждан по фактам продажи нелегальных сигарет, а также информацию о динамике уголовных и административных дел по соответствующим статьям.
И если «средняя температура по больнице» уже внушает серьезные опасения, то, как показывает анализ в ряде регионов, сегодня уже можно говорить об «эпидемии» нелегального табака.
Нелегальные сигареты: история вопроса
Под нелегальными сигаретами подразумеваются пачки сигарет без акцизных (специальных) марок или с поддельными марками, а также пачки с настоящими специальными марками, за которые акциз уплачен не был (не заплатил акциз — значит, продукт нелегальный) и контрафактная (поддельная) продукция известных брендов.
Стремительный рост рынка нелегальных сигарет стал проблемой общероссийского масштаба, так как привел к неприятным социально-экономическим последствиям самого широкого спектра.
Во-первых, это выпадающие доходы бюджета от неуплаты акцизов, которые, например, по экспертным оценкам, составили в 2019 году не менее 100 млрд рублей.
Во-вторых, это убытки предприятий розничной торговли, торгующих легальными сигаретами: табак для многих покупателей является «точкой входа» в магазин, и законопослушные ритейлеры теряют клиентов, которые уходят к продавцам, реализующим нелегальный табак. В-третьих, это доступ несовершеннолетних к сигаретам. По данным Общественного совета по проблеме подросткового курения, продавцы нелегальных сигарет практикуют открытую выкладку табачных изделий на витринах и в восьми случаях из десяти не спрашивают паспорт у молодых людей, покупающих сигареты.
В-четвертых, нелегальные сигареты создают серую экономику с оборотом огромного объема наличных денег. Это сводит на нет многолетнюю борьбу Центробанка и правоохранителей с отмыванием и обналичиванием денежных средств и подрывает усилия по обелению эко