Компании нужен благонадежный и ответственный сотрудник на важную должность. Отдел кадров заносит список кандидатов в компьютер, по этому списку претендентов в автоматическом режиме обзванивает бот, задает определенный набор вопросов, после чего система по тембру голоса определяет, пытался ли собеседник что-то приукрасить в рассказе о себе, есть ли у него склонность к обману или это исполнительный, вдумчивый, настойчивый человек. Примерно так работает новый ИТ-сервис российской компании F2FGroup, который был недавно представлен в Москве.
Микровыражение выдаст правду
Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора. Это декларирует герой популярного американского сериала «Обмани меня» (Lie to me) доктор Лайтман, который придумал способ определять, лжет человек или нет, путем отслеживания мельчайших признаков эмоций на лице или в движениях. Лайтману достаточно внимательно смотреть на собеседника во время разговора, чтобы понять, что, например, на микросекунду сведенные брови свидетельствуют о страхе, а случайно опущенный взгляд — о стыде. Пользуясь этим приемом, Лайтман успешно находит убийц, распутывает заговоры нечестных чиновников и бизнесменов, предотвращает террористические акты.
Прототипом героя сериала стал известный американский ученый-психолог профессор Калифорнийского университета Пол Экман, которого журнал Time включил в топ-100 самых влиятельных людей мира за создание теории распознавания лжи. Ученый начал исследовать человеческую мимику еще в начале 1950-х и пришел к выводу, что так же, как в музыке есть семь нот, у человека существуют семь базовых эмоций: гнев, печаль, презрение, отвращение, страх, удивление, радость, которые в чистом или смешанном виде проявляются на лице в виде так называемых микровыражений. Это короткие (не более четверти секунды) непроизвольные выражения лица, появляющиеся у человека, который пытается скрыть или подавить эмоцию. Именно по микровыражениям, считает Экман, можно понять, какую эмоцию в действительности испытывает в данный момент человек: ее нельзя подделать или контролировать, она возникает и проявляется неосознанно.
Откровенный разговор
Созданную на основе работ Пола Экмана так называемую систему кодирования выражений лица FACS (Facial Action Coding System) широко используют во всем мире. В России эту теорию развивают, в частности, на кафедре психологии личности факультета психологии МГУ. Профессор этой кафедры Алексей Гусев стал одним из основателей компании F2FGroup, которая поставила перед собой задачу «оцифровать» человеческие эмоции и разработать алгоритм, который распознавал бы истинные эмоции человека во время разговора. Пока в компании решили сделать упор на анализ голоса.
«Голос в нашем речевом аппарате — это отражение деятельности голосовых мышц, — говорит Алексей Гусев. — Активность мышц, в свою очередь, регулируется человеческим мозгом. Получив некий эмоциональный стимул, мозг заставляет мышцы напрячься или сократиться, именно поэтому появление эмоции отражается на