Набирает обороты мировая пандемия коронавируса. Прогнозы экономических показателей во всем мире пересматриваются в сторону снижения. Нефть Brent уже стоит меньше 30 долларов за баррель. При этом курс рубля упал не так уж сильно, иногда он даже восстанавливается. С начала февраля нефть упала примерно на 50%, за то же время рубль потерял всего около 20%.
Пока минимальным остается значение, зафиксированное 24 марта — тогда официальный курс Банка России упал до 80,88 рубля за доллар, но уже на следующий день восстановился до 78,85 рублей и до сих пор держится примерно на этом уровне. На валютном рынке все относительно спокойно, да и простые граждане не бегут в обменники покупать доллары и евро — похоже, люди научились не поддаваться панике во время девальвации.
Без паники
Почему в этот раз не происходит панической скупки валюты, как это было в 2014 году (см. график 2)? Есть целый ряд фундаментальных причин, которые отличают текущую ситуацию от того, что было во время кризиса шестилетней давности.
Причина первая: завышенный в то время курс российской валюты. «В 2011–2013 годах курс рубля был сильно завышен, находясь глубоко в зоне “сильного” рубля. Ожидания значительного падения цен на нефть, ввода финансовых санкций стимулировали атаку на рубль, потенциал падения рубля изначально был большим. При этом атака на рубль фактически финансировалась за счет кредитов самого Центрального банка, — рассказывает начальник управления анализа рынков компании “Открытие Брокер” Константин Бушуев. — А с 2015 года курс рубля уже продолжительное время находится в области “слабого” недооцененного рубля, и, как следствие, потенциал падения российской валюты с текущих уровней видится незначительным относительно альтернативных доходностей на рынке, и агрессивно скупать валюту оснований нет».
Причина вторая: более тонкая и своевременная реакция Банка России, который в этот раз сработал на опережение. «Превентивные меры, принятые Банком Росси и Минфином, и своевременное оповещение о том, что регулятор готов использовать все имеющиеся рычаги для удержания курса рубля в экономически оправданном коридоре и по возможности снижать волатильность колебаний курса, сделали свое дело», — добавляет аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
Причина третья: в отличие от 2014 года текущие прогнозы инфляции не внушают больших опасений. ЦБ пока не обновил свой среднесрочный прогноз, но, как отмечает Константин Бушуев, в январе 2015 года инфляция в России взрывалась до уровня 17% год к году, в то время как сейчас она продолжает находиться под давлением на вполне умеренных уровнях. «На днях Fitch ухудшил прогноз инфляции в России на конец года до 4,3 процента год к году, но эти значения совсем не пугают и близки к целевым уровням ЦБ», — заключает эксперт «Открытие Брокер».
Конечно, возможно, мы только временно не видим в статистике всплеска покупок валюты. Как отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, реакция населения на