Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Не вышли категорией


Экономика России
157

ЦБ продолжает ужесточать нормативы для частных инвесторов. Согласно новой версии законопроекта о разделении инвесторов на категории, большая часть клиентов брокеров не смогут покупать иностранные ценные бумаги. По разным оценкам, это ограничение может затронуть от 70 до 95% частных инвесторов.

Банк России предлагает разделить инвесторов на три категории (в более ранней версии категорий было четыре). Первая — квалифицированные инвесторы. Чтобы получить такой статус, нужно соответствовать одному из трех требований: иметь активы 10 млн рублей (без учета недвижимости); иметь активы 1,4 млн рублей и в последние полгода совершить биржевые сделки на общую сумму 6 млн рублей; иметь существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий определенным в законе требованиям. Эта категория инвесторов может вкладывать свои средства без особых ограничений.

Вторая категория — простые неквалифицированные инвесторы. К ней относятся те, кто располагает 1,4 млн рублей, а также те, кто имеет аттестат или сертификат, соответствующий определенным в законе требованиям. Второй категории инвесторов недоступны иностранные ценные бумаги (акции иностранных компаний, евробонды, ETF и др.), кроме включенных в котировальные списки (то есть кроме бумаг российских компаний, торгуемых за рубежом). Вторая категория инвесторов может совершать маржинальные сделки — спекулятивные операции с использованием кредитного плеча. После прохождения тестирования у брокера простые неквалифицированные инвесторы смогут также инвестировать во все иностранные ценные бумаги и инструменты срочного рынка. В случае, если тест провален, они все равно могут подписать заявление о принятии риска и настоять на покупке.

Третья категория — особо защищаемые неквалифицированные инвесторы. К ней относятся все, у кого меньше 1,4 млн рублей (в предыдущей версии законопроекта предполагалось установить порог 400 тыс. рублей). Эта категория может торговать только ценными бумагами российских эмитентов, включенными в котировальные списки, свободно торгуемыми инвестиционными паями и облигациями с высоким рейтингом. Маржинальные сделки полностью запрещены. После прохождения тестирования им могут быть доступны «плечи», плюс расширяется список ценных бумаг, с которыми они могут совершать операции. Внебиржевые деривативы и сложные структурные продукты остаются недоступными даже после успешного тестирования. Права настоять на покупке после провала тестирования у этой категории нет. Остается только право совершать сделки с рискованными активами и иностранными ценными бумагами в объеме 50 тыс. рублей, причем это суммарное ограничение по всем счетам у всех брокеров.

Новые ограничения помимо бизнеса брокеров сильнее всего повлияют на объемы торгов на Санкт-Петербургской бирже. В августе 2019 года на ней был зафиксирован новый рекорд по общему объему торгов на рынке иностранных ценных бумаг — 1,865 млрд долларов. Среднедневной объем торгов достиг 84,78 млн долларов. Число счетов с ценными бумагами на СПБ превысило 79 тыс., число активных счетов составило 46,2 тыс. Президент Ассоциации НП РТС (в нее входит Санкт-Петербургская биржа) Роман Горюнов так прокомментировал планы по категоризации инвесторов: «Предложенная редакция законопроекта не учитывает замечания и предложения, высказанные участниками рынка и экспертным управлением администрации президента. Ключевой спорный момент — попытка регулятора защитить неквалифицированных инвесторов путем запрета брокерам продавать им определенные продукты. Такая конструкция, по нашему мнению, не приведет к достижению целей законопроекта, а лишь создаст дополнительные препятствия для инвесторов, будет стимулировать их уход к иностранным посредникам, увеличит издержки и стоимость услуг регулируемой индустрии».

Новые правила действительно могут привести к уходу тех, кого ЦБ так хочет защитить, к иностранным брокерам. Сейчас это можно сделать на сайтах этих брокеров, причем можно даже найти тех, которым можно подавать заявление на русском языке. Для активной торговли и составления диверсифицированного портфеля иностранных бумаг у американского брокера хватит от 10 до 25 тыс. долларов — это даже меньше 1,4 млн рублей.

Двадцать шестого сентября должно было состояться совещание в комитете Госдумы по финансовым рынкам по поводу проекта закона о категоризации. Однако оно было перенесено на октябрь. Возможно, этот перенос связан с массовой негативной реакцией участников рынка на новую версию законопроекта. Прецеденты существенной переработки законопроектов ЦБ после их общественного обсуждения уже были.