— Как кризис отразился на рынке загородной недвижимости?
— Рынок загородного жилья неразвитый: в стадии активной реализации находится 250–260 поселков. Это не очень большой объем. К тому же потребительский спрос невелик из-за проблемного трафика и отсутствия социальных объектов на территории большинства поселков. Как следствие, ликвидность домовладений невысокая, поэтому на конъюнктурные спады рынок всегда реагирует вяло. Еще в сентябре не было никаких проблем. В октябре мы почувствовали некоторое снижение спроса. А в ноябре количество сделок упало примерно на 50 процентов. Любопытно, что при этом количество обращений и показов снизилось процентов на 15–20. Это говорит о существовании отложенного спроса. И мы полагаем, что рано или поздно спрос вернется на рынок, поскольку разгоняющаяся инфляция будет стимулировать потребление. А куда еще вкладывать деньги, кроме как в недвижимость или землю?
— Как на снижение спроса отреагировали игроки рынка?
— В кризис участники рынка всегда ведут себя неадекватно. Были случаи повышения цен, снижения, заморозки. При этом замечу, что скидки, превышающие 15 процентов, встречаются редко и зачастую указывают на то, что у застройщиков не все в порядке.
— Как кризис отразился на вашей компании?
— Мы еще до кризиса скорректировали стратегию развития. Традиционно большинство наших проектов было сконцентрировано на Рублево-Успенском шоссе. Но в последнее время цены на землю стали зашкаливать. Сначала участки стоили три тысячи долларов за сотку, затем 15–20 тысяч, а потом цены взлетели до 120 тысяч долларов за сотку. Это разрушало экономику проектов: особенно в приоритетном для нас верхнем сегменте бизнес-класса с домами стоимостью от 300 до 700 тысяч долларов. Поэтому мы переключились на юго-западное направление: Калужское и Киевское шоссе. Кризис заставил нас снизить верхнюю планку цен до 600 тысяч долларов при среднем диапазоне около 300–450 тысяч долларов за домовладение. Речь идет о домах площадью от 100 до 250 квадратных метров с участками от трех (таунхаусы) до 12–15 соток. Наше предложение рассчитано на владельцев московских квартир, которые, продав их, могут приобрести полноценный загородный дом.
— Уменьшилась ли себестоимость строительства?
— Цены на стройматериалы и на услуги достигли максимальной планки. Безусловно, кризис их корректирует. Бетон уже подешевел на 25 процентов, арматура — на 50 процентов. Недавно встречался с представителями компании, которая занимается деревообработкой. Они говорят, что склады затоварены. Возможно, такой понижательный тренд повысит привлекательность индивидуального строительства. Проше говоря, строить загородные дома своими силами станет дешевле. Это я по себе сужу. В 1998 году, когда грянул предыдущий кризис, я планировал приобрести трехкомнатную квартиру в Москве. Но вместо квартиры купил землю и на удивление дешево — уж никак не дороже московской трешки — построил загородный дом в двух километрах от города. Не исключено, что сейчас возникнет аналогичная ситуация.
— А что п