В обзоре компании «НДВ-Недвижимость» отмечается, что в июне 2010 года количество обращений за ипотечными кредитами выросло по сравнению с маем на 68,2%. Количество же заключаемых сделок за то же самое время увеличилось на 50% (в 1,5 раза). В мае относительно апреля также был зафиксирован рост по обоим показателям – на 20% и 17% соответственно.
По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрея Владыкина, увеличение спроса среди кредитоспособного населения вызвано удешевлением заемных средств. Кроме того, утверждает эксперт, банки идут навстречу новым клиентам – им предлагаются новые ипотечные программы, более мягкие условия выдачи кредита. Так, ставка по рублевой ипотеке, выданной для приобретения квартир в новостройках, в мае упала на 0,2% относительно апреля – с 13,7% до 13,5%. При этом средняя ставка по кредитам, выданным с начала 2010 года, сократилась до 13,7% годовых с 13,8% годовых. Такие данные приведены в исследовании Центрального банка.
В последние месяцы банки один за другим сообщали о снижении ипотечных ставок. К примеру, у Альфа-банка снижение ставок составило до 2,5% в рублях и до 1,5% в долларах – до 15% и 12,5% соответственно. В Райффайзенбанке размер ставки по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке уменьшили с 15,5% до 14,5%.
А Сбербанк снизил величину первоначального взноса по некоторым видам ипотеки с 15% до 10%. Руководитель отдела анализа девелоперской компании «Сити-XXI век» Игорь Лебедев подтверждает, что спрос на жилье в кредит всегда востребован. «С ростом платежеспособности населения и доступности кредитов этот спрос будет только увеличиваться», – говорит он. А по данным вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева, рост рынка недвижимости сейчас происходит именно за счет ипотечного сегмента.
Впрочем, говорить о буме или о возвращении массовой ипотеки пока нельзя, уверен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Оживление, конечно, есть, – говорит эксперт. – Но надо помнить, что до этого у нас был „мертвый” сезон, когда ипотека фактически канула в небытие. Так что текущий процесс можно назвать скорее восстановлением, нежели бурным ростом». По оценке Репченко, смягчение условий выдачи ипотеки, о котором сообщают банки, лишь на первый взгляд кажется таковым. «До кризиса ипотечные кредиты предоставлялись под 7-8% годовых, а первоначальный взнос в некоторых организациях составлял 0%. Сейчас же банки не хотят снижать его даже до 10%, удерживая на уровне 15-20%. Кроме того, кредитные организации более строго относятся к заемщику, нежели три-четыре года назад». Таким образом, по мнению аналитика, спрос на ипотеку сейчас растет за счет тех, у кого просто нет другого выбора, кроме как приобрести жилье в рассрочку. Все те, кто может ждать, – ждут. «На это указывает тот факт, что в ипотеку приобретается в основном дешевая недвижимость. В сегменте дорогого жилья спрос крайне вялый», – констатирует Репченко.
Оживление ипотеки в настоящее время не должно привести к общему повышению цен на жилье, считают специалисты «Индикаторов рынка недвижимости», хотя по статистике улучшение условий ипотеки совпадало с периодами роста рынка: повышением цен, ажиотажем, дефицитом, покупательской гонкой. «Сейчас рынок более стабилен и статичен, чем в докризисные годы, – говорится в исследовании центра. – К тому же доля ипотечных сделок на рынке недвижимости составляет не более 15-20% от их общего числа, поэтому очень большого влияния на рынок она оказывать не должна». Другой вопрос, что доступность кредита сможет способствовать вымыванию качественных предложений с рынка, дефициту и автоматически росту цен, что уже наблюдалось до кризиса, отмечает Олег Репченко. Но эта стадия доступности заемных средств наступит еще не скоро.