Предложения о переходе на кадастровую оценку звучат уже давно. Экономический блок правительства сейчас готовит переход к единому налогу на недвижимость физических лиц, который заменит плату за землю и имущество. Росреестр проводит оценку объектов для определения кадастровой стоимости, которая станет базой для нового налога.
«Будут совершенствоваться межбюджетные отношения, создаваться условия для сокращения долговой нагрузки на региональные и местные бюджеты. С 2014 года регионы получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости», – сказал Медведев.
Сейчас инвентаризационная стоимость недвижимости определяется по методике 1970-х годов и часто не соответствует рыночной. Налог на недвижимость относится к местным налогам и устанавливается муниципалитетом. Сейчас собственник – физическое лицо уплачивает налог в размере от 0,1% до 0,001% в год от стоимости, определенной БТИ, а в развитых странах он составляет от 1% до 3-4%, пояснил зам завкафедры региональной экономики НИУ-ВШЭ Алексей Скопин.
Если налог будет уплачиваться в зависимости от кадастровой стоимости, это увеличит поступления в бюджет. В частности, результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз.
Однако кадастровая оценка объектов недвижимости во всех российских регионах экспертам представляется очень сложной задачей. «Методы кадастровой оценки не разработаны, из-за того что нет требований от Минрегиона, – считает Скопин. – Из-за разнообразия условий в регионах их никто не сформулировал».
Отдавать разработку методов кадастровой оценки на усмотрение регионов было бы неправильным, принципы оценки должны быть едины для всей страны, уверен он. Но на подготовку такой методики Минрегиону, скорее всего, потребуется большая сумма денег, превышающая доход в региональные бюджеты от новой схемы налогообложения.
Альтернативой кадастру могла бы стать единая база учета продаж жилых и офисных помещений, считает Скопин. В этом случае налог будет устанавливаться на основе факта купли-продажи в виде процента от реальной рыночной цены. Если же квартира не продавалась и не покупалась, то налог должен уплачиваться исходя из той цены, которую установило БТИ. В развитых странах, по словам Скопина, такая база ведется через нотариуса. Сейчас такой базы нет, и это большая проблема, указывает Скопин.