За последние три года доля москвичей, недовольных своим городом, выросла с 24% до 31% — такие результаты собственных соцопросов приводит портал Superjob.ru. Иными словами, 4 млн жителей столицы считают, что (далее — цитаты из анкет участников опроса) в Москве «грязно и тесно», «из города устроили помойку», где «невозможно жить» и «невозможно отдыхать». Степень неудовлетворенности условиями жизни в Москве настолько велика, что 13% жителей столицы с радостью эмигрировали бы за границу (3% ежегодно воплощают эти планы в жизнь), а 9,3% москвичей в возрасте от 18 лет задумываются о переезде в российскую провинцию — для отечественных реалий показатель почти невероятный.
Думается, Москва пожинает плоды не столько советской, сколько постперестроечной градостроительной политики. «Городское пространство приватизируется крупным капиталом. В центре города начинают работать бульдозеры, сносящие дома. Бедняки выселяются на окраины, где для них строят кварталы доступного жилья. Капитал концентрируется в нескольких пространственных точках… В целом город становится ареной для спекулятивного капитала. Трагически меняются паттерны городской жизни, ломается привычный образ города. Неолиберализм оказывает на города разрушительное действие», — в интервью нашему журналу (см. «Эксперт» № 5 за 2013 год) мексиканский урбанист Мигель Рабле-Дюран предельно жестко высказался о последствиях «неолиберальной урбанизации» крупных городов. Москва 1990-х, увы, не стала исключением. Нынешний всплеск недовольства москвичей жизнью в городе — ответная реакция на излишне цепкое рукопожатие невидимой руки рынка.
Похоже, это недовольство сегодня достигло такого накала, игнорировать который невозможно. «Революционные» настроения вызвали активность и во властных кабинетах. Объявлено о старте программы «Народный парк», в рамках которой планируется разбить на территории города 49 новых парков — 19 за счет бюджета, 30 — с привлечением частного капитала. Заявляется, что в этом году на 80 километров увеличится протяженность велодорожек и на 50 километров — пешеходных улиц. Открываются для пешеходов набережные Москвы-реки. Но главное, как сообщают в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, в новом градостроительном плане (его примут в следующем году) будут учтены не только рекомендации российских и зарубежных экспертов в области организации городских пространств, но и пожелания жителей столицы.
Какова общая логика преобразований? Кому адресованы изменения в облике Москвы — гостям или ее постоянным обитателям? Каковы экономические аспекты проектов модернизации общественных пространств и выдержит ли городской бюджет необходимую для преобразования столицы нагрузку? Возможна ли гармония между интересами рядовых москвичей, городских властей и частных инвесторов?
Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, журнал «Эксперт» собрал на круглый стол «Общественные пространства и тематические парки Москвы: глобальная трансформация или точечная акупунктура» ведущих российских архитекторов, инвестор