Общероссийский народный фронт «За Россию» (ОНФ) провел мониторинг расселения ветхого и аварийного жилья в стране. Мониторинг охватил 80 регионов страны, в ходе работы было проведено несколько десятков опросов среди жильцов ветхих и аварийных домов, задействовано более 180 активистов ОНФ. Предварительные выводы неутешительны: несмотря на массу сил и средств, потраченных на решение проблем аварийного фонда в стране, программа двигается крайне медленно. Основные препятствия — отсутствие единого центра ответственности на федеральном уровне и отсутствие мотивации на местах.
Под угрозой срыва
Молодая женщина с ребенком на руках, счастливо улыбаясь, показывает маленькую однокомнатную квартиру на окраине Ставрополя. О своем собственном жилье эта семья не могла и мечтать. Зарплата мужа, работающего на заводе, меньше 20 тыс. рублей. Жена сидит дома с ребенком. Денег хватает лишь на то, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Правда, эйфория постепенно сходит на нет, и явные недоработки строителей вылезают наружу: окна в новой семнадцатиэтажке самые дешевые, в них откровенно дует, трубы постоянно прорывает, подъезд уже шесть раз затапливало. Но все это решаемые проблемы, постепенно жизнь в доме входит в нормальное русло. Мэрия Ставрополя обещает держать дело под контролем и оперативно реагировать на поступающие жалобы. Речь идет о доме, где 30 ставропольских семей получили квартиры по программе расселения ветхого жилья. Раньше эти люди жили в общежитии в близких к невыносимым условиях: общий туалет, общая кухня, трещины в стенах, обваливающийся потолок. Новый дом несопоставимо лучше: пандусы для инвалидов, лифт. Отделка скромная, но в старом общежитии такого понятия, как «отделка», вообще не было.
Аварийного жилья в стране много. Оценки разнятся, по подсчетам ГК «Фонд содействия развитию ЖКХ», на подлежащий расселению авариный фонд приходится порядка 11,365 млн кв. м жилья, на которых проживает около 777,3 тыс. граждан. Обычно это совсем небогатые люди, которым ипотека не по карману. Но отнюдь не маргиналы: чаще всего — учителя, работники медицинской сферы, семьи с несколькими детьми.
В мае 2012 года президент Владимир Путин распорядился расселить весь имеющийся аварийный жилой фонд до конца 2017 года. То есть на исполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья (Указ президента РФ № 600) было отпущено около пяти лет. 70% расходов на расселение должны были покрывать региональные бюджеты, остальные 30% предоставлял уполномоченный на то Фонд содействия реформированию ЖКХ. Программа заработала, но со скрипом. Регионалы и муниципалитеты жаловались на дефицит бюджетов и сжатые сроки. Как результат, небольшой по объемам план на 2013 год — расселить нужно было 650 тыс. кв. м — был выполнен лишь на 51,4%. Весной 2014-го стало ясно, что при таких темпах программа будет сорвана, и Фонд ЖКХ получил новые вливания из федерального бюджета в размере 34,6 млрд рублей, а его доля в финансировании переселения граждан была увеличена с 30 до 50%.
Тем не менее посту