АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”» презентовал новую программу жилищного строительства «Доступное жилье-2020». Как заявил заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев, данная программа принципиально будет отличаться от всех предыдущих тем, что фонд будет работать с частными застройщиками. Принцип сотрудничества таков: застройщик будет вносить 20% инвестиций, в том числе собственными средствами, банковскими кредитами или гарантиями. В эти же 20% будет включена и стоимость земельных участков, правда, оцениваться она будет не по рыночной, а по кадастровой стоимости (не превышает 5 тыс. тенге за квадратный метр). При этом наличие земельного участка «с инженерной сетью, с развитой транспортной инфраструктурой», да еще и с «привлекательным месторасположением» будет являться одним из основных требований к инвестору-застройщику. «Сегодня в руках частного застройщика есть земля с инфраструктурой, и это позволяет нам уже в этом году приступить к строительству и со следующего года вводить по 200 тысяч квадратных метров жилья, в 2014-м — 300 тысяч квадратных метров, в 2015 году выйти на 500 тысяч», — отметил г-н Бишимбаев.
Но вопрос в том, захотят ли застройщики участвовать в программе на таких условиях. В данное время многие участки действительно «висят мертвым грузом» на балансах строительных компаний. Но в период строительного бума они были приобретены по цене, в разы превышающей нынешнюю рыночную, не говоря уже о кадастровой.
При этом требования к застройщикам снижены, если ранее строительные компании должны были иметь 4-летний опыт строительства, то теперь достаточно и трех лет и 8 тыс. квадратных метров ранее возведенных жилых домов (раньше эта цифра составляла 15 тыс. квадратов — для регионов и 40 — для Алматы и Астаны). Требования к застройщикам снижены потому, что ранее было сложно найти строительные компании, отвечающие всем критериям.
Сам фонд «Самрук-Казына» будет вкладывать до 80% (а иногда и все 100%) инвестиций. Жилье будет реализовываться по двум схемам: первая — аренда с последующим выкупом, вторая — прямая продажа. Как отметил зампред правления фонда, в отличие от ипотеки первоначальный взнос составит всего 4 арендных платежа, а полностью квартиру (по первой схеме) можно будет выкупить уже через три года.
«Мы будем ежегодно реинвестировать средства. Мы посчитали, что средний арендный платеж за квадратный метр по нашим условиям — 15 лет аренда с выкупом — мы захватываем достаточно мягкую ставку, где-то около 1000–1100 за квадратный метр», — рассказал он.
Таким образом, арендный платеж за однокомнатную квартиру площадью 50 квадратов составит 50–55 тыс. тенге, за двух-трехкомнатную — 85–100 тыс. тенге.
В программе смогут участвовать те люди, у которых до сих пор не было собственного жилья. За этим будут строго следить, проверяя, не заключали ли ранее желающие участвовать в программе сделок по купле-продаже жилья.
Стоимость квартир, возведенных по программе «Доступное жилье-2020», будет 120 тыс. тенге в регионах и не более 150 тыс. в Астане и Алматы. Уже отобран 41 проект строительства, причем, что примечательно, основная их доля приходится на регионы.
Правда, по словам председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина, даже такая цена не всегда является подъемной для жителей регионов. В связи с чем он предложил строить жилье 4-го класса комфортности. «В ряде регионов покупательная способность не позволяет приобрести жилье по 90 тысяч тенге за квадратный метр, в связи с чем есть сложности по формированию пула покупателей. Поэтому с учетом предложений акиматов предусматриваются следующие решения: строить жилье не только третьего, но и четвертого класса комфортности стоимостью не выше 80 тысяч тенге за квадратный метр».
Новая программа может быть принята уже в апреле. По крайней мере, такое поручение дал премьер Карим Масимов. При этом он заявил, что необходимо учесть опыт прошлых лет, когда стройиндустрия не поспевала за развитием местного строительного рынка, что приводило к резкому росту цен. По словам премьера, власти должны стимулировать развитие отечественного производства стройматериалов.