«Сегодня нам всем пора расстаться с мыслью о своем бизнесе как о российском. Новое таможенное, экономическое пространство, в котором мы фактически работаем с 1 июля, означает для нас новый рынок с другими игроками, другими стратегиями конкуренции. В этой ситуации колоссальную важность приобретают наши отраслевые объединения, союзы и ассоциации. Вы только представьте: сидят чиновники, которые не имеют никакого отношения к нашей бизнес-деятельности, к рыночной жизни, вообще не представляют себе, как мы живем и как все работает, и в кратчайшие сроки принимают решения, которые влияют на то, быть нам или нет. И если мы не будем отстаивать свои интересы, не будем влиять на эти решения, то рискуем вообще раствориться в пространстве, а чиновники и не заметят», — страстное выступление Андрея Даниленко, бизнесмена и руководителя ряда общественных объединений, прозвучало в октябре на московской конференции Института Адама Смита.
После открытия границ с Казахстаном и Белоруссией отечественные предприниматели почувствовали обострение конкуренции: прежде всего за счет расширения поставок на российский рынок более дешевой белорусской продукции, а также за счет увеличения потока через эти страны недорогого импорта из дальнего зарубежья.
Предприниматели, заинтересованные в честной конкуренции и дальнейшем развитии, готовы бороться за свои права: специально для этого была учреждена Агропромышленная ассоциация Таможенного союза, сейчас она проходит регистрацию в Минюсте. В ассоциацию вошло большинство ведущих отраслевых объединений стран-союзников, международные корпорации, национальные государственные холдинги из Казахстана и Белоруссии. Председателем правления ассоциации был избран президент «Союзмолока», глава общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Даниленко. Его «Эксперт» и попросил рассказать, какие опасности грозят российскому бизнесу в рамках Таможенного союза и как отстоять свои интересы.
— Для чего вообще было нужно создание этого Таможенного союза? Какие выгоды может получить Россия от такого объединения?
— То объединение, которое происходит, — это всего лишь восстановление исторического контекста, ничего нового и сенсационного в этом нет. Это не создание Евросоюза, в который вошли страны, столетиями враждовавшие друг с другом. Российская империя, напротив, веками формировала некое общее евразийское экономическое пространство. Советский Союз это дело продолжил. Бывшие республики и сегодня объединены общей инфраструктурой, железной дорогой, автотрассами, свободным владением русским языком, наконец. У нас есть естественная отраслевая специализация, обусловленная географическими и природно-климатическими особенностями. Когда 20 лет назад это пространство искусственно развалили, экономика получила двойной негативный эффект. Во-первых, каждая из стран, обретя долгожданную «свободу», рванула налаживать отношения с Западом — поодиночке, будучи обессиленными, в заведомо слабой позиции. Во-вторых, мы еще начали и внутри своего пространства конкурировать др