Армения и Россия настолько отличаются по своему масштабу и месту в мире, что сама возможность их сопоставления многим покажется противоестественной. Между тем эта небольшая закавказская страна (по любым оценкам, численность ее населения не дотягивает до трех миллионов человек) связана сегодня со своей большой соседкой, возможно, сильнее, чем любая другая бывшая советская республика. И эта связь выражается не только в очевидной необходимости российского военного присутствия (в существующих геополитических обстоятельствах Россия является гарантом самого существования Армении), но и в общности некоторых проблем и особенностей социума (недостатки промышленной политики и коррупция, мешающая продвижению реформ и прогрессивных начинаний). Взгляд на Армению для нас может быть интересен еще и потому, что на примере ее проблем можно увидеть собственные в более концентрированном, доведенном до некоего логического конца виде.
Мировой экономический кризис настолько сильно обострил недостатки и проблемы армянской системы, что возможности для дальнейшего дрейфа в прежнем направлении у страны больше нет. Если Азербайджан быстро растет на нефти, а Грузию обильно спонсируют международные институты (безвозмездная помощь от ЕС, полученная этой страной после войны 2008 года, эквивалентна 25% ВВП), то у Армении, пострадавшей от кризиса сильнее других стран региона, подобных источников финансирования нет. Не реализовались даже надежды на получение экономических дивидендов от налаживания отношений с Турцией. В создавшейся ситуации Армению спасет только кардинальная «перезагрузка» внутренней экономической политики. По мнению осведомленных внутренних источников, выбор для страны выглядит жестко: изменись или погибни. По информации «Эксперта», истеблишмент Армении начинает осознавать серьезность стоящей перед ними дилеммы и всерьез задумывается о переменах.
— Как кризис сказался на армянской экономике?
— Для того чтобы говорить об этом, нужно в двух словах описать нашу докризисную экономику. В тот период мы имели высокие темпы экономического роста, и одним из его основных двигателей был сектор строительства. Стремительно растущие частные инвестиции шли именно туда. Помимо очевидного вклада в рост ВВП эта тенденция имела и негативную сторону. Прежде всего, в эту отрасль потек спекулятивный капитал. Кроме того, из-за высоких доходов в строительстве бизнесмены стали извлекать активы из других сфер народного хозяйства и направлять в строительный сектор. Дошло до того, что удельный вес сектора строительства в ВНП превысил 25 процентов (сельское хозяйство — порядка 14–16 процентов, промышленность — 15–16 процентов, услуги — около 40 процентов. 25 процентов на долю строительства — это очень много, и в результате в этом секторе стал надуваться классический пузырь.
Финансовый же сектор, прежде всего банковский, у нас до кризиса был весьма сильный, особенно если сравнивать со многими другими странами СНГ. Благодаря нашей жесткой политике в системе надзора в Армении были прозрачные б