От Федеральной службы по финансовым рынкам сейчас ждут как конкретных действий — по отношению к акционерам, не выставляющим оферту, к бирже, допускающей сбои, — так и стратегии развития российского финансового рынка. О том, как сама ФСФР видит свои главные задачи, «Эксперту» рассказал Дмитрий Панкин, назначенный руководителем службы в апреле 2011 года.
— Теперь, когда ММВБ и РТС слились, все ждут, что объединенная структура будет конкурировать с мировыми площадками. На ваш взгляд, какое место наша биржа сможет занять?
— Согласен, сейчас конкуренция переместилась на международный уровень. При этом помимо борьбы крупнейших биржевых площадок между собой появляется конкуренция на emerging markets. И, наверное, правильнее сказать, что сейчас наша задача не соперничать с LSE, а перетянуть к себе тех эмитентов, которые хотят размещаться на Варшавской бирже. На ней удобные правила размещения, и туда активно выходят, в частности, украинцы. Считаю, что нам необходимо в этой локальной конкуренции создать хорошие условия для внутренних и внешних эмитентов и инвесторов, чтобы всем было удобно работать через нашу биржевую инфраструктуру, чтобы они шли сюда, а не в Варшаву или куда-либо еще. Кроме того, надеюсь, что эта внешняя конкуренция не даст нашей бирже создавать неэффективные условия работы, держать монопольно высокие тарифы, заставит ее продумывать до мелочей вводимые правила.
— В России теперь есть центральный депозитарий, торги в режиме T+n, возможности для размещения иностранных эмитентов. Что еще должно появиться, чтобы удобнее было размещаться у нас, а не на других рынках?
— Прежде всего бирже необходимо создать новый интегральный программный продукт, всесторонне протестировать его и внедрить. Совершенно необходимо повысить степень надежности механизма торгов, чтобы не допустить возникновения сбоев. Кроме того, следует сделать процесс размещения на нашей бирже дешевле, чем у других.
Второй важнейший вопрос: кто станет покупать на этой бирже? Нужен долгосрочный внутренний инвестор, о чем мы тоже давно говорим. Это и негосударственные пенсионные фонды (тут необходим целый ряд законодательных и нормативных актов, чтобы этот институт стал более эффективным), и страховые компании, и частные инвесторы. Будут инвесторы — придут и эмитенты, в том числе зарубежные.
Третий блок задач — предложение акций. Тут самое важное приватизация. Серьезным толчком к развитию внутреннего рынка могут стать масштабные приватизационные программы — продажа крупнейших предприятий, которая проходила бы на российском внутреннем рынке.
— ФСФР как-то может повлиять на совершенствование инфраструктуры биржи?
— Мы влияем на работу биржи через нормативные акты, разрабатываемые службой. Кроме того, мы проводим проверки работы биржи, контролируем ее отчетность, утверждаем правила торгов и другие внутренние документы. Запрашиваем информацию о сбоях, направляем предписания об устранении выявленных нарушений, можем назначить штраф, если посчитаем, что биржа не предприняла необходимых шаг