С устоявшимся мнением о том, что российская промышленность практически мертва, а образование все хуже и хуже, эксперты не согласны. Лоран Вальрофф, директор Dassault Systèmes в России и странах СНГ, рассказал «Эксперту Оnline» о проектах компании в нашей стране и о перспективах локализации в России центра исследований и разработок.
— Сохранилась ли в России промышленность, которая может создать спрос на высокие технологии, в том числе на «тяжелые» ИТ-системы для разработки новых сложных изделий и инженерных сооружений?
— Слухи о смерти российской промышленности сильно преувеличены, несомненно, в стране есть целый ряд отраслей, которые развиваются в ногу со временем, в том числе благодаря тем возможностям повышения эффективности и конкурентоспособности, которые предлагают информационные технологии. Например, по данным аналитиков CIMData, весь мировой рынок PLM-систем (системы по управлению жизненным циклом изделия. — «Эксперт») составил в 2011 году около 30 миллиардов долларов, темпы роста — 15 процентов к 2010 году, а PLM-рынок России растет опережающими темпами по сравнению с общемировыми показателями.
Я могу сказать, что впервые интерес к нашим решениям российская промышленность проявила в 1990-е годы, особенно в сфере автоматизации проектирования. А первые внедрения технологии управления жизненным циклом изделия были внедрены в 2000-х годах в авиационной отрасли и в машиностроении. Сегодня даже индустрия моды и российская промышленность товаров повседневного спроса разрабатывают свою продукцию не с помощью карандаша и ватмана, а в среде 3D-проектирования, которую используют их коллеги-конкуренты во Франции, США или в Индии.
— Какие российские отрасли и компании являются главными драйверами спроса на высокие технологии?
— Мы отмечаем ряд отраслей, активно осваивающих современные технологии инжиниринга, проектирования, цифрового производства и моделирования: авиастроительная, автомобильная, судостроительная, оборонная, энергетика, промышленное оборудование и уже упомянутые предприятия по производству одежды и товаров повседневного спроса. Не очень развит российский сектор электроники, медицинского оборудования и фармацевтики, которые на Западе также выступают драйверами спроса на высокие технологии. Или взять, например, такую отрасль, как строительство, — это большой бизнес, мощная индустрия, но, по нашим оценкам, она еще не вполне оправилась от кризиса 2008 года. Российская строительная отрасль пока только дорастает до использования систем 3D-проектирования, цифрового производства и моделирования.
Из компаний, во-первых, стоит упомянуть ОАО «Росатом». Совместно с «Росатомом» мы сегодня располагаем готовым прототипом системы управления жизненным циклом сложного инженерного сооружения. Вместе с инжиниринговым центром «Росатома», компанией НИАЭП, мы сделали каталог по закупкам оборудования для строительства. В этом году мы должны завершить подготовительную фазу работ. Сейчас мы с НИАЭП планируем следующий шаг сотрудничества, а именно работу над пр