«Катастрофа. Молочная отрасль в тупике. Мы разоряемся» — так говорят о сегодняшней ситуации на молочном рынке многие его участники. Летом положение дел у производителей молока всегда ухудшается: в это время коровы дают больше молока, а спрос на него из-за жары и поры летних отпусков падает. В нынешнем году стало еще хуже: сырое молоко стало дешеветь задолго до сезонного падения цен и уже в конце апреля в некоторых регионах стоило 9–10 рублей за килограмм, при том что в начале года молочники прогнозировали нижний порог цен на уровне 12–14 рублей. В результате производители вот уже несколько месяцев работают без прибыли. Главная причина этого — снижение платежеспособности переработчиков, у которых в нынешнем году резко выросли издержки — прежде всего расходы на ГСМ, налоги, электроэнергию, заработную плату. При этом адекватным образом увеличить продажные цены производители молочной продукции не могут из-за растущей конкуренции с более дешевым импортным продуктом и так называемым молочным фальсификатом. Особенно трудно приходится тем предприятиям, которые вложились в модернизацию и имеют большую инвестиционную нагрузку.
Одно из них — сыроваренный завод «Сармич», который чуть более полугода работает в Мордовии. Это уникальное предприятие, первый крупный сырзавод, который построили в нашей стране с нуля за последние тридцать лет. Сыроваренные заводы в России в основном старые, некоторые из них модернизированы, в лучшем случае достроены новые цеха. «Сармич» претендует на то, чтобы стать самым крупным предприятием среди производителей натуральных сычужных сыров. Пока завод находится в стадии пуска-наладки и перерабатывает 120 тонн молока в сутки, а с выходом на полную мощность объем переработки составит 500 тыс. тонн (для сравнения: существующие сегодня крупные предприятия перерабатывают в сутки не более 400 тонн молока).
Производство сыра — наиболее уязвимая сегодня молочная подотрасль. Будучи самой молокоемкой (на производство килограмма сыра необходимо 10 литров молока), она в большей степени испытывает конкуренцию с импортом, поскольку сыр легко транспортировать и в сравнении с остальной молочной продукцией он дольше хранится. О том, как в нынешних условиях может развиваться современное перерабатывающее предприятие в молочной отрасли, «Эксперту» рассказал генеральный директор завода «Сармич» Игорь Проказов.
Молочники считают убытки
— Как вы думаете, почему молочная отрасль в кризисе?
— Из-за несправедливой конкуренции. Сейчас все участники молочного рынка сидят в одной дырявой лодке. Перед вашим приходом мне звонили другие сыроделы. Кризис сейчас очень серьезный. Никто не приукрашивает картину. Предприятия работают в убыток, причем не только мелкие, но также средние и крупные. Последние полгода даже гиганты молочной промышленности закрывают свои сырзаводы или перепрофилируют их. В частности, недавно в Мордовии прекратили заниматься производством сыра на крупном заводе «Надежда». Компания «Данон-Юнимилк», которой принадлежит это предприятие, стала ко