Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

«Через два года сыры будут лучше»


Общество
171

Один из ведущих игроков на молочном рынке юга России, ОАО «Трест “Южный сахар”» (входит в ГК «Доминант»), начал на своих предприятиях в станицах Брюховецкой, Ленинградской и Староминской Краснодарского края выпуск импортозамещающей сырной продукции. О том, какие проблемы при этом возникли и как скоро южнороссийские сыры станут реальными конкурентами западным, рассказал коммерческий директор предприятия Константин Басс.

— Насколько у российских производителей получилось за два года заменить на рынке импортную сырную продукцию? Какие сыры сегодня наиболее востребованы?

— Сегодня в России производятся такие марки сыров, как «Чеддер», «Маасдам» и другие. Но сырное производство — это очень сложная вещь. У европейцев технология вырабатывалась веками.

Мы уже модернизировали производство, закупили всё, что необходимо по технологическим параметрам, приобрели дополнительные формы, увеличили площади складов. Мы производим сыр «Чеддер», «Маасдам», «Тильзитер», пробуем разные рецептуры и технологии. Это долгий и серьёзный процесс. Это очень большие инвестиции. Во многом результаты зависят от качества молока. Через два года вы увидите сыры, которые по качеству будут лучше, чем сейчас.

Планируется ли расширение географии продаж, вывод на рынок новых линеек импортозамещающей продукции?

— Мы открыли производство творожных сыров для пищевых производств — там этот продукт используется как один из ингредиентов. Этот продукт для заведений общепита как раз является импортозамещающим. Сейчас возможный объём производства — более 150 тонн в месяц. В этом году расширили ассортимент — выпустили термостатный «Снежок» и термостатные йогурты с фруктовыми наполнителями.

— Что сегодня представляет собой молочное направление группы компаний «Доминант»?

— На Кубани мы представлены тремя хозяйствами: ОАО «Кавказ», ОАО «Нива Кубани», ОАО «Имени Ильича». Это крупные хозяйства, которые занимаются растениеводством, также у них есть свои мясомолочные животноводческие комплексы. В группу входит ещё несколько сахарных заводов. ОАО «Трест “Южный сахар”» управляет молочными заводами в станицах Брюховецкой, Ленинградской и Староминской Краснодарского края, а также молочным предприятием в Воронежской области. Эти предприятия выпускают огромный ассортимент молочной продукции под торговыми марками «Кубанский молочник», «Страна Сметания», «Староминский Сыродел» и Proficheese. До прошлого года производили большой ассортимент традиционной молочной продукции для торговых сетей, но сейчас этим не занимаемся. Предприятия перерабатывают около 500 тонн молока в сутки, в том числе 150 тонн из них поступает с собственных ферм. В прошлом году перерабатывали до 700 тонн, но сейчас население стало покупать меньше молочных продуктов. По сырам мы — один из крупнейших производителей в России. В мае мы произвели около тысячи тонн сыра. Но в последние годы рынок просел. В целом тысяча-полторы тысячи тонн — это та мощность, на которой мы можем работать. Если говорить о традиционной молочной продукции, то это примерно 7–8 тысяч тонн в месяц.

— Не ощущают ли ваши переработчики дефицита сырья?

— Действительно, периодически возникает дефицит молока. Но надо понимать, в чём его специфика. Он выражен не в отсутствии молока как такового, а в отсутствии молока по необходимой переработчику цене. Уровень модернизации и технического оснащения существенно сказывается на себестоимости готовой продукции. Существуют крупные молочные компании с объёмом переработки от 500 тонн в сутки, с большой региональной производственной структурой — они очень серьёзно технически и технологически вооружены. При прочих равных условиях на рынке сырого молока у них есть определённые преимущества, связанные с затратами на производство готовой продукции.

— Как санкции и контрсанкции повлияли на внутренний рынок сыродельческой продукции на юге России?

— Рынок вырос. Одна из причин — это снижение физического импорта сыра из-за санкций. Как следствие — сокращение выбора, рост цен и, наконец, увеличение объёма фальсификата. Хотя наибольший вклад внесла девальвация рубля. Ну и конечно, продавцы не преминули подтянуть внутренние цены к долларовому эквиваленту.
Что такое сыр? Чтобы произвести килограмм сыра, нужно как минимум 11 литров молока. И это молоко особого качества, самого лучшего. Это долгий процесс созревания, особенные технологии, добавление определённых молочнокислых культур. Всё это — затраты. Натуральный сыр изначально не может быть дешёвым. И в структуре формирования цены более 70 процентов приходится на сырьё. Поэтому как только дорожает сырьё, растёт и стоимость сыра.

— Рост цен на сыры затронул не все сегменты. Одни мало изменились в цене, зато твёрдые сыры стали намного дороже…

— Производители убирают молочный жир, используют растительные жиры. Основная масса потребителей этого не определит. И такой сыр будет стоить дёшево. Вопрос: как можно с такой продукцией конкурировать? Их розничные цены ниже нашей себестоимости. Мы надеемся, что будут ужесточены меры контроля такой продукции на полках магазинов. Потому что когда вы приходите в магазин, то воспринимаете все сыры как натуральные. Я не говорю, что надо запретить использовать растительные жиры, но это нужно обозначать на упаковке.