Завод «Калевала» (ООО «ДОК») возвели за три года, теперь в планах окупить его за 5-6 лет. На предприятии создано около 300 рабочих мест.
Все для дома
Инвесторы надеются удовлетворить растущий спрос на панели и стать лидерами на российском рынке, вытеснив импортную продукцию, у которой прежде не было конкурентов. Основным рынком сбыта панелей станет малоэтажное строительство.
По экспертным оценкам, потребность в России в ОСП-панелях составляет 600 тыс. кубометров в год, ежегодно она растет на 30%. Такие панели в 90% случаях используются в малоэтажных домах при возведения каркасов, обшивки стен, кровли.
«Ранее в России не было высокого спроса на ОСП-панели, поэтому не возникало необходимости в таком производстве. Сейчас российский рынок потребления уже сформировался, и стало возможно открывать свое производство», – поясняет генеральный директор ГК «Компакт» Клименти Касрадзе (он также один из акционеров ОАО «Метрострой»).
Оборот предприятия прогнозируется на уровне 4 млрд рублей, объем совокупных налогов, которые «Калевала» станет отдавать региону, составит порядка 500 млн рублей.
«В сентябре завод выйдет на полную мощность, «Калевала» будет производить до 300 тыс. кубометров в год, – рассказывает исполнительный директор предприятия Валерий Пучков. – Через полтора года планируется запуск второй очереди производства, и тогда завод сможет выпускать до 600 тыс. кубометров». Европейский рынок потребления ОСП – 4 млн кубометров.
Кроме карельского проекта, в прошлом году в России начали работу ООО «Хиллман Лимитед» (мощность – 30 тыс. кубометров в год) во Владимирской области и ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (100 тыс. кубометров) в Кировской области. Но эти предприятия изготовляют только лишь продукцию типа OSB-3 (используется как несущие конструкции в условиях повышенной влажности).
Строители, специализирующиеся на возведении малоэтажных зданий, скептически относятся к идее роста потребности в домах из ОСП-панелей. «Доля проектов с применением технологии каркасно-панельного домостроения составляет не более 10% всего загородного рынка Северо-Запада. И тенденция к увеличению этой доли не прослеживается, – утверждает коммерческий директор группы компаний «Кивеннапа» Сергей Будько. – Мощности заводов ОСП на сегодняшний день перекрывают существующие на рынке потребности в подобной продукции в несколько раз».
На момент начала строительства завода 50% всех панелей к нам поставлялись из Латвии с предприятия Bolderaja LTD, остальные идут из Германии, Китая, США, Канады. Сейчас основным поставщиком стала Германия, второй идет Канада (30% импорта).
Кстати, в Канаде и США технология домов из ОСП-панелей широко применяется, почти вся одноэтажная Америка выстроена из них (ежегодная потребность Северной Америки в ОСП – более 15 млн кубометров). По предварительным данным, средняя стоимость карельских ОСП-панелей составит 15-17 тыс. рублей за кубометр, это на 20-30% дешевле импортных. Цена зависит от типа панелей (их четыре типа) и отдаленности региона поставки, поскольку она по-разному формируется в каждом конкретном регионе в дилерской сети. Пока производители нацелены только на внутренний рынок и собираются поставлять панели на всю страну, но основным потребителем все же станет европейская часть России.
Чешские проценты
Чтобы открыть производство, ГК «Компакт» вложила 2,5 млрд рублей собственных средств, остальные 5,5 млрд – это кредитные ресурсы, предоставленные Чешским экспортным банком. По словам представителя банка Мартина Песка, они впервые дают кредит на предприятие в России и на такое производство в принципе. «Рассчитываем, что в течение семи лет расплатятся по кредиту, – говорит Мартин. – Думаю, такой завод имеет потенциал».
У Чешского экспортного банка большой опыт сотрудничества с бывшими советскими республиками, но в России они пока активно не работали. По словам Мартина Песка, «Компакт» предпочел их банк, поскольку процентная ставка ниже, чем в российских кредитных организациях – менее 5%.
Завод решено разместить в Карелии, поскольку для производства панелей используется сосна, и 80% леса поставляют лесопромышленники этой республики. Остальные 20% завозят из Ленинградской и Архангельской областей.
Петрозаводск