Находящаяся в географической близости с арабским миром Европа очень быстро почувствовала перемены, которые происходят у нее под боком — в странах Северной Африки и Ближнего Востока. С началом революций в Тунисе и Египте — популярных среди европейцев туристических местах — поток туристов в эти страны уменьшился. Гражданская война в Ливии привела к перебоям поставок нефти на многие НПЗ на юге Европы. Приток беженцев из Северной Африки поставил под угрозу функционирование Шенгенского соглашения — Франция вводила временный паспортный контроль на сухопутной границе с Италией, а Дания вообще пыталась вернуть полный контроль над своими границами.
При этом возникло ощущение, что, несмотря на активную риторику европейских политиков, Европа утрачивает свою геополитическую субъектность. Если раньше ЕС был вынужден следовать в фарватере американской внешней политики, то теперь европейцы плетутся в хвосте еще и у нефтяных монархий Персидского залива; операция в Ливии фактически стала для ЕС вторым суэцким кризисом, продемонстрировав полную военную несостоятельность европейских армий. Более того, в последние месяцы кажется, что Европа едва ли не полностью скуплена арабами. Взять один лишь Катар. Он то фигурирует в европейских новостях как хозяин нового небоскреба в Лондоне — высочайшего в Европе, то возникает как хозяин французского футбольного клуба ПСЖ, то как первый в истории титульный спонсор «Барселоны», то планирует инвестировать 50 млн евро в реконструкцию французских пригородов, где проживают сотни тысяч недовольных мусульманских иммигрантов, то спонсирует строительство мегамечети в ирландском Корке. В общем, все выглядит так, что Европа чем дальше, тем вернее скатывается к роли периферии арабского мира.
О том, как перемены в арабских странах были восприняты в самой Европе, «Эксперту» рассказал директор венского Международного института мира Петер Штаниа.
— Страны Евросоюза были готовы к переменам на Ближнем Востоке? К смене власти, к гражданским конфликтам и местами даже гражданским войнам?
— Не думаю. Ближневосточный регион в глазах Европы был стабилен на протяжении десятилетий, и никаких явных признаков грядущих перемен не отмечалось, по крайней мере до начала массовых акций протеста в Тунисе. Надо понимать, что, когда в арабском мире начались перемены, Европа была серьезно занята другими вопросами, прежде всего внутриэкономическими. Поэтому она не обращала особого внимания на то, что на самом деле происходило в регионе.
Европейское безразличие к происходящему у нее под боком отчасти напоминало то, что происходило в США по отношению к Латинской Америке в 2000-х. Администрация Джорджа Буша настолько переключила свое внимание на Афганистан, Ирак и другие страны региона Персидского залива и Среднего Востока, что они забыли о латиноамериканских соседях. В результате американцы «проиграли» Латинскую Америку, по крайней мере на какой-то период. В регионе произошли политические перемены, изменились властные структуры. По моему мнению, от произошедшего лат