В опубликованном недавно рейтинге мировых финансовых центров, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия заняла невысокое 39-е место из 62 возможных. По мнению аналитиков ВЭФ, главная проблема нашей финансовой системы — низкий уровень доступности финансирования для бизнеса: по этому показателю Россия заняла 53-е место. О том, как оценивают ситуацию в корпоративном кредитовании и на финансовом рынке в целом сами банкиры, «Эксперт» попросил рассказать первого вице-президента Промсвязьбанка Александру Волченко.
— Ситуация с корпоративным кредитованием уже много месяцев остается исключительно сложной, но при этом никто не может объяснить, почему это происходит. На ваш взгляд, почему сейчас тормозит корпоративное кредитование и чего можно ожидать в ближайшей перспективе?
— Сегодня главный сдерживающий фактор для корпоративного кредитования — большая нестабильность на финансовом рынке в целом. Мы с весны ощущаем негативную динамику в части ликвидности в банковском секторе, видим волатильность финансовых рынков — и российских, и западных, — которая в любом случае сказывается на условиях кредитования клиентов. Поэтому банки стали гораздо осторожнее: они внимательнее смотрят на заемщика и менее охотно входят в инвестиционные проекты, на которые раньше смотрели позитивно. Но, с другой стороны, и заемщики гораздо осторожнее подходят к заимствованию денег. На мой взгляд, это хорошо, потому что клиенты должны ответственно относиться к заимствованиям, а раньше мы часто видели безоглядное увлечение новыми инвестициями и проектами. Сейчас ситуация существенно изменилась.
— Какие факторы сегодня сильнее всего влияют на динамику корпоративного кредитования?
— Во-первых, волатильность экономической среды и ключевых макроэкономических индикаторов: цены на нефть, валютного курса, уровня инфляции. Негативные ожидания трансформируются в сокращение инвестиций и пересмотр прогнозов развития, позитивные — в более амбициозное развитие. Индекс промышленного производства напрямую связан с динамикой цен на энергоносители. С учетом развития торгового финансирования и фокуса на международном бизнесе динамика валютного курса для нас особенно важна.
Во-вторых, влияет то, что регулятор меняет свои требования, в том числе к заемщикам. Например, вступившие в силу с 1 июля поправки к инструкции Центробанка 110-И, которые существенно ужесточают требования к оценке банковских рисков, резко уменьшили аппетит банков к риску. А поскольку об этих ужесточениях было известно заранее, многие банки начали готовиться к ним еще весной, повышая требования к заемщикам.
— Промсвязьбанк тоже сократил выдачу кредитов?
— По итогам первого полугодия рост совокупного кредитного портфеля у нас составил порядка 12 процентов, и это не сильно отличается от того, что было в прошлом году. Если мы посмотрим по линиям бизнеса, то по корпоративным кредитам рост составил эти самые 12 процентов, розничный банкинг вырос на 29 процентов, а кредитование малого и среднего бизнеса — на 9 процентов. То е