– Что сейчас главное происходит на зерновом рынке?
– По результатам первых двух недель 2013 года заметно выросли ценовые показатели на зерновые культуры во всех федеральных округах. Наиболее ощутимо цены на зерно поднялись в Поволжье, Сибири и на Урале, где рост цен на пшеницу за это время составил до 800 рублей за тонну. В этих регионах стоимость продовольственной пшеницы достигла своего исторического максимума и поднялась до 10-11 тыс. рублей за тонну. В Центральном федеральном округе и на юге страны динамика подорожания зерновых культур значительно ниже – на уровне 150-400 рублей за тонну, однако в абсолютных цифрах стоимость тонны продовольственной пшеницы на юге уже превысила 12 тыс. рублей.
Высокие цены на зерно связаны в первую очередь с прошлогодней засухой, которая затронула практически все федеральные округа. В результате валовой сбор зерновых в текущем сезоне составил чуть более 70 млн тонн.
– Наблюдается ли дефицит зерна?
– На рынке сегодня наблюдается дефицит предложений при стабильно высоком спросе. При этом большинство зернопроизводителей уже реализовало свои запасы, которые сейчас сосредоточены у посредников. Продавцы ждут дальнейшего роста цен.
– По-вашему, до каких пор будут расти цены на зерно?
– До середины весны текущего года и превысят в целом по стране 12 рублей за килограмм. При этом значительную роль в формировании итоговой цены на зерновые культуры может сыграть расширение товарных интервенций на базисы европейской части страны. В настоящее время в госфонде 3 млн с лишним тонн зерна, что позволит нашим переработчикам и потребителям пополнить запасы. На ценообразование они способны повлиять лишь при начале массовых торгов.
Другой немаловажный фактор, который может снизить стоимость зерна, – это импортное предложение. Сейчас импортное зерно идет в Россию, но пока небольшими объемами. Традиционно экспортерами зерна в Россию были страны ближнего зарубежья – Украина и Казахстан. Украина в этом году полностью выбрала установленную правительством квоту на экспорт пшеницы, поэтому предложить нам ничего не может. Я думаю, что на снижение цен может повлиять импорт зерна из Казахстана. Уже сейчас мукомолы и переработчики зерна с Алтая и близлежащих регионов постепенно начинают завозить казахское зерно, его цена сегодня примерно соответствует внутрироссийской.
Безусловно, определяющее значение на удорожание зерна оказывает логистика. Например, порты юга страны просто не могут принять импортное зерно без изменения технологии. Все порты ориентированы на экспорт, и погрузочные мощности настроены на отгрузку зерна на суда, а не на его прием. Придется останавливать экспорт и разворачивать транспортеры в сторону приемки.
– А возможен ли экспорт зерна в текущем сезоне?
– Экспорт зерна в текущем зерновом году будет продолжен, однако его объемы будут зависеть от соотношения мировой цены на зерно и внутренней. При действующих мировых и внутренних ценах темпы экспорта будут незначительными по сравнению с прошлогодними.