– Оживленный весенний спрос связан с тем, что людям нужно было скорее принять решение и вложить деньги из-за непонятной политической и экономической ситуации. Не думаю, что при этом кто-то из покупателей задумывался об импортной составляющей жилья. Кроме того, на рынке строящегося жилья импортная составляющая небольшая, в масс-маркете – максимум 10%. Это лифты, отделочные материалы, оборудование.
Опасения некоторых экспертов, что спрос сместится с первичного на вторичный рынок в массовом порядке, не кажутся обоснованными. Вообще, предложение сильно отличается внутри рынка: есть так называемая новая вторичка – квартиры в новостройках, не реализованные застройщиками из-за большого объема. Они уходят позже, не по договору долевого участия, а по договору купли-продажи. Цена новой вторички и строящегося жилья отличается примерно на 25%, в зависимости от проекта. То есть покупать новое готовое жилье значительно дороже. Если говорить о «старой» вторичке, то зачастую такие дома не отличаются качеством. Такие объекты дешевле, и какая-то часть людей выберет этот вариант, но говорить о повальном переходе нет смысла – строящееся жилье все равно будет пользоваться спросом.
Что касается цен, то курс валюты стабилизировался, а ажиотажный спрос стих, и нет причин резко поднимать цены: они будут понемногу расти в зависимости от степени готовности жилья – по 0,5-1% в месяц. Потрясений не будет. Сейчас идет традиционный спад спроса – мы это видим по количеству обращений и сделок. Но это обычная сезонная ситуация на рынке недвижимости. В сентябре рынок может оживиться, а вслед за этим немного поднимутся и цены. Хотя пока эти процессы предсказывать сложно, они очень тесно связаны с экономикой и политикой. Понижаться цены не будут, но застройщики могут регулировать спрос акционными предложениями – чтобы сезонный спад продаж был не так ощутим. При этом мы видим, что сейчас очень востребована ипотека. В нашей структуре продаж только 20-30% покупателей имеют собственные средства – остальные берут ипотеку или пользуются рассрочкой. Зарплаты не растут, денег у клиентов не прибавляется. Так что пока мы наблюдали положительную динамику, но многое зависит от банков. Если банки не изменят свою политику, не будут значительно повышать ставки и сокращать количество выданных кредитов, доля ипотеки останется на прежнем уровне – для «Ленстройтреста» это 50%.