Вспыхнувшая в конце 2019 года в Ухане эпидемия коронавируса — серьезная проверка на устойчивость той системы управления, которую на протяжении предыдущих лет создавал Си Цзиньпин. До 2012 года, когда начался транзит власти к Си от его предшественника Ху Цзиньтао, в КНР де-факто действовала система коллективного управления, в рамках которой лидер партии, армии и государства был «первым среди равных» по отношению к членам Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Сейчас фактически действует система единоличного руководства во главе с Си Цзиньпином.
Юридически новая система была зафиксирована между XIX съездом КПК в октябре 2017 года и сессией китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) в марте 2018-го. На сессии среди прочего было отменено конституционное ограничение на два срока председателя и заместителя председателя КНР. И практически сразу после этого китайские власти начали сталкиваться с одним серьезным вызовом за другим.
Беда не приходит одна
Уже в марте 2018 года началась открытая фаза американо-китайской торговой войны: США анонсировали первые масштабные пакеты тарифов против китайского экспорта (введены они были летом того же года).
В августе 2018-го в КНР вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней. К сентябрю АЧС даже по официальной статистике уничтожила 41,1% поголовья (альтернативные оценки говорят об уменьшении поголовья до 50%), что вызвало двукратное повышение цен на свинину. Это очень серьезный удар по возможности населения КНР потреблять мясо, ведь для китайцев свинина еще более значима, чем для россиян — курятина.
В конце весны — начале лета прошлого года вспыхнули масштабные беспорядки в китайском Гонконге, направленные против Пекина. И вот вдобавок ко всему в декабре в городе Ухань началась эпидемия коронавируса, грозящая охватить весь Китай.
Пекин сегодня стоит перед целым комплексом серьезных проблем, требующих решения той или иной степени срочности. Начать хотя бы с Гонконга, где коронавирус стал поводом в очередной раз раздуть никак не затухающий процесс. Так, к требованиям «обеспокоенного населения» прибавилось закрытие границы с материковым Китаем. Дело уже дошло до пятидневной забастовки медицинских работников. Самое неприятное для Пекина, что в случае экстремального развития эпидемии границы с Гонконгом действительно придется на время закрыть.
На «тайваньском направлении» тоже есть связанные с коронавирусом проблемы. На фоне эпидемии Тайбэй с новой энергией возобновил усилия по вступлению во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), причем получив серьезную поддержку «мирового сообщества». Так, Штаты открыто выступили за то, чтобы ВОЗ общалась с тайваньскими властями напрямую, без посредничества Пекина.
Но самое серьезное, пожалуй, все же экономика. И речь идет даже не о падении фондовых рынков, которое в данном случае, если выражаться медицинской терминологией, лишь внешнее проявление симптомов.
Торможение экономики
На фоне торговой войны рост китайской экономики и так замедлился в прошло