Спор о либерализации оружейного законодательства идет давно. Сторонники послаблений говорят: дайте гражданам конституционное право на защиту. Противники указывают на перспективу разгула бандитизма и рост количества жертв в результате преступлений в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. Активизировались и лоббисты всех мастей: за последние пять лет было предпринято 75 попыток внести поправки в закон № 150-ФЗ «Об оружии», 38 из них увенчались успехом. Профессиональные пользователи оружия — силовики, охранники, охотники, коллекционеры — говорят, что процесс этот весьма хаотичный: они не успевают применять на практике новые нормы, тут же появляются другие.
В последней действующей редакции закон вступил в силу совсем недавно — 1 января этого года. Поправки были существенными и опять запутали общественность: с одной стороны, ужесточены нормы для спортивно-культурного «короткоствола» (пистолеты), но при этом фактически легализовано холодное оружие (ножи, клинки и т. д.) — как охотничье, так и имеющее историческую или культурную ценность. Теперь на них не нужна лицензия. Эксперты указывают на опасность такого подхода, поскольку снятие ограничений по длине и конструкции ножей увеличит смертность от поножовщины, а бандиты будут орудовать огромными тесаками и смогут за пару минут изрубить человека на мелкие куски. Еще одна проблема — несовершенство лицензионно-разрешительной системы и коррупционная емкость силовых структур в целом позволяют выпускать на рынок в качестве безобидной игрушки боевое оружие, способное продырявить человека насквозь, надо просто снять заглушку.
Пистолет в вечное пользование
Новые правки в закон, вступившие в силу с 1 января, в значительной степени изменили правила игры в сфере оружейного оборота. Причем как всегда законотворчество прошло втихую — ни официальных разъяснений профильных органов власти, ни публикаций в СМИ. Люди, законно использующие оружие в профессиональных или любительских целях, вынуждены чуть ли не с лупой в руках вчитываться в текст закона, пытаясь понять суть перемен, скрытую в замысловатых канцелярско-юридических формулировках. На этот раз поправки коснулись коллекционного оружия, представляющего историческую или культурную ценность, старинного (антикварного) оружия, его копий и реплик, спортивного оружия, а также используемого в образовательных целях (далее для краткости будем называть его «культурным»). Здесь есть однозначно позитивные чисто юридические уточнения и определения: конкретизировано, что такое коллекционное оружие, представляющее культурную и историческую ценность, как его классифицировать. Кроме того, из закона убрали лишние уточнения — в его тексте было немало «масла масляного».
Но есть в правках и существенные изменения правовых смыслов, которые меняют правила использования, продажи, транспортировки, хранения оружия. Во-первых, в 11-й статье закона наконец ограничили хождение в народе «культурного и спортивного короткоствола», то есть пистолетов. Теперь запрещено «приобретение гражд