Законопроект о поправках в Конституцию более чем за месяц обсуждения стал еще менее понятным, чем на старте. И это предсказуемо: шквал инициатив и предложений, заметная дискуссия в СМИ и в экспертной среде, например о месте Бога в жизни русских или о месте самих русских в жизни россиян.
Скептики по-прежнему не понимают смысла конституционного диалога и реальную заинтересованность в нем сограждан. А все ведущие социологические службы показывают удивительно большие цифры поддержки правок, от 70 до 90% опрошенных. Речь, впрочем, идет прежде всего об изменениях статей социального характера. «Политические» новеллы остаются непонятыми. Как, впрочем, и на уровне депутатов, юристов, экспертов.
Зато стало ясно, как и почему граждане будут голосовать. Во-первых, итог волеизъявления, которое будет проходить по принципу «за/против», окончательно решит судьбу конституционного законопроекта. Во-вторых, его планируют провести в будний день, который сделают выходным (возможные даты — 22 или 29 апреля). В-третьих, специально регламентировать агитацию перед голосованием власти не будут — обсуждать реформу можно будет в любых жанрах и на любых площадках. В-четвертых, сформулирована ценностная база голосования: уважение к мнению народа, сопричастность историческому событию, социальная справедливость, сохранение территориальной целостности и закрепление наследия Владимира Путина. В сам день добавить активности плебисциту должна праздничная атмосфера: концерты, буфеты, шарики, пляски. Нечувствительным дадут возможность проголосовать онлайн.
Интересно, что регионы до сих пор не получили указаний по работе с общественным мнением. И это молчание удивляет, ведь, по слухам, заветные цифры голосования должны составить 70% поддержки проекта при 50-процентной (как минимум) явке. На местах некоторые чиновники уже принялись готовиться к апрельскому вызову на свой страх и риск. Но дело в другом: получается, что ответственные лица столь уверены в положительном результате? Ведь риски огромны: провал голосования будет означать дискредитацию публичной власти на уровне фундамента — общественного договора.
Лишь бы дали сказать
Масштаб общественной дискуссии, как и количество самых разнообразных предложений, поступивших от членов рабочей группы, депутатов Думы и региональных заксобраний, обычных граждан, действительно оказался колоссальным. На середину февраля отчитывались уже более чем о шестистах предложениях. Во время встречи 13 февраля с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин даже предложил продлить срок обсуждения поправок ввиду нескончаемого потока все новых и новых идей.
До этого изменение в главы Конституции вносили четыре раза: дважды в 2008 году и дважды в 2014-м. И всякий раз проходило это без особого ажиотажа: никаких процессуальных новелл, никакого голосования. Тишь да гладь. Сейчас же все наоборот.
Чего только не вывела на свет пробудившаяся народная креативность. Сенатор Андрей Клишас предложил внести в Основной закон с