Саммит стран БРИКС в Гоа, встреча лидеров пяти ключевых государств незападного мира, обладающих если не качественным, то количественным лидерством по ряду ключевых экономических показателей, оставил неоднозначное впечатление. БРИКС сталкивается с очевидным кризисом роста, который к тому же обострен политической ситуацией в мире, противодействием США и ожиданием глобального перелома в экономике.
Саммит непобедителей
С одной стороны, внешняя помпезность с национальной индийской спецификой была дополнена сильным совместным заявлением, а в ходе самой встречи обсуждались проблемы, касающиеся развития реальной экономики, а не только неких абстрактных смыслов и ценностей. С другой — саммит распался на ряд двусторонних мероприятий. Российско-индийские договоренности в области ТЭК, военно-технического сотрудничества и создания совместного инвестиционного фонда, а также подписание меморандума о 20-миллардном китайско-бразильском инвестиционном фонде во многом затмили повестку дня саммита как такового. Вплоть до того, что иногда было непонятно, есть у лидеров пяти стран общие стратегические темы для обсуждения или БРИКС превращается только в площадку для встреч.
Страны — члены группы БРИКС подошли к саммиту с разным багажом. Россия уже не демонстрирует высокие темпы экономического роста и оказалась сейчас в «кольце фронтов». Бразилия после осуществленной не без участия США смены власти возвращается к традиционным отношениям партнерства с Вашингтоном. ЮАР начинают одолевать этносоциальные проблемы. Китай углубляется в джунгли внутриклановой борьбы, проходящей под знаменем противодействия коррупции, при понижающихся темпах экономического роста. На этом фоне Индия, реализовавшая концепцию многовекторности во внешней политике и внешнеэкономических связях, выглядит благополучно.
Принятая совместная декларация посвящена скорее политическим аспектам развития современного мира, нежели экономическим. Это объяснимо: экономические достижения стран — участниц клуба, особенно во взаимном сотрудничестве, не настолько впечатляют, чтобы их акцентировать, а политизация экономических вопросов стала совершенно очевидной.
Казалось бы, можно констатировать кризис БРИКС. Однако есть одно «но»: чтобы верно оценить сегодняшнее положение «пятерки», нужно посмотреть, с чего все начиналось.
Этапы небольшого пути
А начиналось все с простой идеи инвестиционных аналитиков: к 2006 году в мире появилась группа стран с относительно высокими темпами экономического роста, в активы которых выгодно инвестировать. Речь шла прежде всего о портфельных инвестициях, то есть о возможностях для спекулятивного капитала.
И всё. Больше никакого экономического содержания в самом термине изначально не было, и не предполагалось, что БРИК станет заметным явлением современной экономики. Так, всего лишь некий феномен фондовых рынков, существующий до первого значимого финансового кризиса, который не замедлил случиться в 2008 году, больно ударив как раз по рынкам капитала.
По логике в этот момент аббревиатура д