Французскую модель часто называют президентской или даже «президентской монархией». Сами французы ее определяют как «президентско-парламентскую», вплоть до «парламентской республики со значительной президентской составляющей». Но похоже, ни одно из определений не является верным. После послания Владимира Путина Федеральному собранию Россия приступила к коррекции своей конституционной модели госуправления. И поскольку исследователи знают о схожести русской и французской схем, интересно посмотреть, как редактировался основной закон Пятой республики и к чему это привело.
Кризис
И Третья, и Четвертая республики (1870–1958) — типичные парламентские республики со слабым президентом, которого избирал парламент. Генерал Шарль де Голль питал глубокое презрение к этой «диктатуре партий», к постоянным партийным склокам и регулярным правительственным кризисам. И его можно понять: методы, которые «мейнстримовые» партии использовали против его Союза в поддержку французского народа (и против компартии, конечно) иначе, как циничными, назвать трудно. Партию он в итоге забросил, «ввел в спячку» и принялся за мемуары. Но когда во время кризиса 1958 года стала реальной перспектива выхода армии из повиновения законным властям, политический класс обратился к нему, как к спасителю нации. И де Голль не преминул воспользоваться поводом для реализации своих представлений о том, как должна быть устроена французская государственная система.
Правда, удалось ему это лишь частично. Слишком сильна была оппозиция парламентских партий, которых чехарда правительств не очень смущала. Они были готовы дать де Голлю временные чрезвычайные полномочия для преодоления кризиса, но идею перехода на президентскую форму правления воспринимали в штыки. Для обоснования своей позиции они не смущались кивать на Шарля Луи Бонапарта, единственного на тот момент президента в истории Франции, избранного на основе всеобщего голосования. Тот очень быстро ликвидировал Вторую республику и провозгласил себя императором Наполеоном III.
Парламенту пришлось согласиться с увеличением значения роли президента. Но свои «красные линии» де Голлю обозначили. Поэтому конституция Пятой республики была, по сути, компромиссной. Президент избирался уже не только депутатами нижней и верхней палат парламента, но и членами региональных советов, мэрами городов и их заместителями (всего около 80 тысяч человек). Президент был обозначен как Верховный главнокомандующий. Он получил право роспуска нижней палаты парламента. В условиях «серьезной и непосредственной угрозы» нации он может «принимать все меры, которые диктуются этими обстоятельствами». Но, с другой стороны, в конституции осталось очень сильное правительство, которое ответственно перед парламентом. И если основная роль президента — быть гарантом соблюдения конституции, который «обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование органов публичной власти, то именно «правительство определяет и проводит политику нации». И именно «в его распоряжении находятся адми