Форум – детище полпреда президента на Северном Кавказе и вице-премьера правительства РФ, в недавнем прошлом губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, – открылся молодежной площадкой «Поколение-2020». В этом году ее готовили – это специально подчеркивали организаторы – сами молодые (члены молодежного правительства края). Участниками дискуссий стало более 500 молодых управленцев, предпринимателей, представителей студенческого сообщества и молодежных движений Красноярского края и других регионов России. На двух больших экранах сначала показывали success-story о молодых руководителях, бизнесменах и т. д. Затем они, усевшись в креслах в президиуме, отвечали на вопросы слушателей, собравшихся в зале. Благодаря этому мероприятию в кулуарах форума ощущался избыток «будущего России»: оно шумело, смеялось и блистало своими перспективами. И это в целом хорошо. «Молодость – определяющий период. От того, какие позиции сформирует человек в молодости, какую команду соберет вокруг себя, зависят его дальнейшие перспективы. Очень важно, что основная тематика сегодняшнего дня – это истории успеха молодых людей. Мы должны определиться с тем, как изменить принципы управления, чтобы в дальнейшем максимально использовать потенциал молодежи для развития Красноярского края страны в целом», – заметил по этому поводу губернатор региона Лев Кузнецов (кстати, в минувший понедельник уже в шестой раз ставший отцом).
В это же время между двумя павильонами, в одном из которых заседала молодежь, а в другом была организована фуршетная зона, разворачивалось не менее интересное действо. А именно – выставка «Эффективный город». Открывший ее Лев Кузнецов подчеркнул, что тема выбрана не случайно: именно города на новом этапе развития становятся центрами притяжения дефицитных для России людских масс, поэтому качество жизни в этих «точках притяжения» превращается из роскоши в ресурс развития. Тем более что исторически города в нашей стране строились не для людей – жилье и объекты соцкультбыта проектировались под задачи промышленного развития. В постиндустриальном обществе все накопленное в советской парадигме наследство нуждается как минимум в санации, как максимум – в демонтаже или хотя бы реконструкции. «Это – объективная реальность и политика всех ведущих экономических держав. Российские города пока не всегда и не во всем отвечают стандартам XXI века – по инфраструктуре, экологии, благоустройству, культуре, образованию, обязательному набору других социальных услуг. Особенно в Сибири. Между тем качественная городская среда – лучший способ закрепить здесь население, обеспечить демографический, кадровый и интеллектуальный ресурс – тот самый «человеческий капитал», необходимый для экономического развития и освоения сибирских территорий», – заявил губернатор.
Красноярску в этом плане есть что показать другим регионам. Здесь разработан амбициозный проект создания агломерации краевого центра с прилегающими и тяготеющими к нему городами-спутниками и муниципальными районами. Процесс был начат еще в 2007 году лично Хлопониным, для его реализации создали госкорпорацию «Красноярск-2020» (уже стала акционерным обществом, на 100% принадлежащим краю), во главе которой встал бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Несколько больших стендов демонстрировали посетителям выставки основные наработки корпорации: карты застройки новых районов, картинки с локальными проектами, вписанными в программу. По словам директора по развитию корпорации «Красноярск-2020» Вячеслава Полищука, к настоящему моменту подготовлены стратегия территориального развития семи муниципалитетов, включенных в состав агломерации, разработан ее инвестиционный паспорт. В настоящее время завершается формирование единой инвестиционной программы, часть финансирования для реализации которой край рассчитывает получить из федерального бюджета. Получается, что Красноярск, в свое время подхвативший пальму агломерационного строительства у Иркутска и поначалу отстававший от своего более восточного соседа, сегодня опередил не только его, но и остальные города в этом плане.
Были на выставке и другие «жемчужины». Кстати сказать, кроме регионов свои стенды разместили здесь и различные компании – от вездесущего Сбербанка и госкорпорации «Роснано» до небольших инноваторов. Креативом блеснул, как всегда, Томск. Город, градообразующей отраслью которого исторически является высшее образование, приглашал гостей выставки в «Инвест кафе». За чашкой кофе и миндальным печеньем им предлагалось «меню» из десятка проектов. Например, Михайловская роща – многофункциональный всесезонный парк отдыха и спорта, который планируется построить в центре Томска (объем вложений – 6 млрд рублей), студенческий кампус, система уличного освещения или сеть остановочных комплексов. Необычная идея томичей ярко выделялась на фоне стендов других регионов, исполненных в традиционном для форумов буклетно-стендовом стиле. В начале марта свое «Инвест кафе» они откроют в Москве, где презентуют пакет готовых предложений зарубежным и российским инвесторам. В партнерстве с Deloitte & Touche.
Естественно, обращал на себя внимание и «Кавказский дом», построенный в конце павильона и обрамленный входными арками. Раньше представить себе такое в Красноярске было невозможно. Но теперь дружба между Сибирью и Северным Кавказом крепнет с каждым днем. Себя здесь презентовали Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия и Ставропольский край. В центре «Кавказского дома» был установлен небольшой фонтан. Тематика стендов отражала вопросы, заявленные в программе форума: энергосбережение, туризм, новые технологии. На одном из стендов компания «Телемеханика» из Нальчика (входит в госкорпорацию «Ростехнологии») продемонстрировала свои уникальные светофоры, сделанные на светодиодных излучателях. Один из них был опущен в аквариум, но все-таки работал… Правда, Хлопонин на открытие «Дома» опоздал. Зато Льва Кузнецова и Виктора Толоконского – полпреда президента в Сибири – на входе в «Кавказский дом» встретили традиционным танцем. Музыка периодически «заикалась» (мне стало жалко того, кто отвечал за ее звучание), но танцоры отработали на «пятерку».
Если завтра с таким же огнем в глазах и резвостью будут работать на форуме спикеры основных пленарных заседаний и круглых столов, можно будет сказать, что событие в этом году удалось на славу. Среди заявленных выступающих кроме Кудрина такие персоны, как замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, председатель совета директоров ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, помощник президента Аркадий Дворкович, а также Андрей Шаронов (ныне – вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики) и Владимир Рашевский (гендиректор СУЭК). Кстати, первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов сегодня заявил, что на форуме в Красноярске планируется обсудить инициативы и идеи, высказанные в январе 2011 года на Международном форуме в Давосе.